今朝のヤフーニュースで、
同い年の渡辺裕之氏の件を知りました。
ご冥福をお祈りします。
さてと....
限られた料理メニューの中から
再びトムヤムスープ作りです。
海老の殻とレモングラスとコブミカンの葉(本当に効くの?)
を煮出してから、具材を探しに
チャリ散歩です。
カンクン(空芯菜)
2束で3ribu 27円
1円=111ルピア
(こんなに大量って知らなかった😅)
予想以上の大量なので、1束の1/3だけ使用しました。
ヒラタケはどこにも無かった😂
帰りに おやつ購入
パン屋も粉モン屋台もやっていないので
スラバヤの超有名な手土産です。
※京都で言えば、ベタな「おたべ」
みたいなもんです。
オリジナル味が無かったので、トッピングがチーズのチョコケーキです。
この味は初めて買ったけど、
まあまあ美味しい👍
ローカル向けの激甘なので、
1回にちょっとだけ食べます。
私が買い始めた頃は28ribuで
OVO(電子マネー)のキャッシュバックが30%とか20%あった頃なので、
安くて美味しいケーキでした。今日は
お値段34ribu 306円
まだコスパは良いです。
さ~て! 調理です。
インスント トムヤムスープ(唐辛子無しでもけっこう辛いです)の素
ニョクマム(魚醤.塩代わり)
オイスターソース
生姜とニンニクを潰して混ぜて
ベースの味を整えます。
スープの具材は海老🦐&イカ🦑と
空芯菜、ナス、玉ねぎ、モヤシです。
美味しく出来ました👍
野菜たっぷりです。
でも、残念な点が2つ!
①レモングラスを鍋から出さずに煮たので、空芯菜か?レモングラスか?
食べる時にごっちゃになりました。
煮出したら引き揚げるべきです。
②冷凍パクチー
香りは有りますがパンチが有りません!
その都度、新鮮なパクチーを買ってくる方がベストです👍
明日は、残っている
空芯菜とモヤシのオイスターソース炒め(焦がしニンニク味)の予定です。
料理を作っていると、
お腹が膨れてくるのはなんでかな ? 🎶
ふと外を見ると変な車発見
BMW i8(Google先生は何でも知っているのですね😲)
昨日は艶消しのAMG GT43を見ました。
どんだけ金持ちなんや!