2023/02/14
今日は、初めてビーフシチュー作りにチャレンジです。昨日 野菜はここで購入済です。
1ribuは8.7円
ニンジン2本とヤングコーンで5ribu。
(ニンジン大嫌いの私でしたが、インドネシアの人参は美味しいので食べるようになりました👍)
トマト8ribu/㌔ 玉ねぎ3個7ribu
ジャカルタで買った古い?じゃがいも。
牛肉だけはパサールではなくsuperindo で
購入です(パサールはまだ怖くて買えない)
前回、1番安い牛肉はパサパサで不味かったので
下から2番目の100㌘130円のローカル牛です。レシピ通りの250㌘購入しました。
スーパーで買っても丁寧に水洗いします。
ぶつ切りにしてオリーブオイルで炒めます。(ニンニク&唐辛子は使用せず 👈重要)
炒まったので,お湯550mlと合体後
(レンチン)じゃがいも2個と
トマト🍅4個投入しました。
煮詰まった(アクは少い)ので、
「おいしくなぁれ!」の掛け声と共に昼前ですが 1晩寝てもらいます。
まだルーを入れていませんが、優しいポトフ
みたいな味です👍
1晩寝て貰う予定でしたが、やっぱり食べてみたいのでGYM から戻って調理再開です😅
弱火でルー投入です。
(貴重なルーはあと半分残っています)
実食
日本だったら、
ローリエやマギーブイヨンとかの調味料を
追加しますが、ここに有るのは塩コショウと
(塩気の有る)デルモンテトマトケチャップ
だけなので、優しい野菜のコクが出た
シチューになりました 🙌
インドネシアで1晩 お鍋を寝かすのは
冷蔵庫がベストですが、スペースが無いので
水を張った洗面器に丼ぶり鉢を入れて
(お濠状態)その丼ぶり鉢の上に鍋を乗せます。
これで鍋に侵入するためには、お濠を渡らなくてはいけないので、蟻🐜は来ません!!!
2023/02/15の昼飯は
炊きたてご飯で食べて....
レストランの味では無く、料理上手のオバさんが作ったシチューです。もお最高❣
まだいっぱい有るので、オムライスとか
ドリアかなあ~😁hehehe