断食が明けて今日は元旦みたいな日です
何時もの用にカレーの具材を探しに
チャリ散歩.....🤔
あれ~!
全部閉まっています。
何時もの八百屋
客は居ないが、ヤギはいます。
昨日と大違い!
別の場所で唯一開いていた八百屋で
ヤングコーンだけ購入。
白キノコjamur tiram(ヒラタケ)は
品切れ😥
久しぶりに、エスチンチャオで休憩
食べ(飲み)終えて、思ったけど...🤔
この中身のチンチャオゼリーって
いつ 作ったんやろ?😅
帰り道 別のパサールへ
パサール モデルンって言う名前です。
言い換えると【近代的な市場】?
ここいつもカラオケ大会 やってます!
1軒だけ八百屋が有りましたが、
ヒラタケは品切れです。
隣のモール内のスーパーは2軒とも
12時開店なので、諦めて帰りました。
さあ〜! カレー作り 2日目
昨夜から準備してあります。
自家製ペースト(ニンニク.赤玉ねぎ.赤唐辛子)&ガーリックオイルをオリーブオイルに馴染ませて
牛肉と玉ねぎ投入
ターメリック&kemiri(マカデミアナッツみたいな形のキャンドルナッツ、前に八百屋のおばちゃんから無理やりお勧めされました。10粒でたぶん3ribu?)
を粗刻みで投入
こんな感じになりました。
今日の下味はこれッ!
関西風に仕上げる予定です!
生姜とコブミカンの葉(味の変化は分からないが、インドネシアでは煮物には何でも入れるみたい...?)を足して
煮立ててお終い!
🍲一晩寝かします。
美味しくな〜れ🎶
今日買ったヤングコーンと
茄子🍆とトマト🍅とジャガイモ
を加えて、約1時間 最煮込みします。
最後にインドネシア製のハウスカレーのルーで味を調整して...✌️
鍋いっぱいのカレー完成です。
実食
具材が少ないので、汁多めのカレーです。肉は噛みごたえを残しつつ柔らかいです。
トマトと茄子は、溶けてしまったので
肉とヤングコーンのカレーみたいですが、うどんスープの味はちゃんと有るので関西風の完成です
\(^o^)/
今日もGYM&サウナです。
老化防止の為の有酸素運動40分
筋トレ後、腹筋とストレッチです。
スタジオは冷房ガンガンなので、
ストレッチだけだと、身体が冷え冷えになります。
その後、冷えた身体を
貸切り状態のサウナでマタ〜リ💤
GYM(サウナ)に行った後は、
水分を多めに取ります。
あ~ 極楽浄土ってこんな感じかな?
※昨日の夕方、凄く身体がダルくて
GYMを止めてダラダラしていました。
夜になっても、シャキッっとせず
眠いので、9時半に完全就寝😴
今朝8時迄 いっきに寝ました。
今朝は元気いっぱい😁
まだまだ 「寝たら治る」の治療法は
有効です✌️