2024/04/21 日曜日
明日 友人宅訪問の手土産に茶碗蒸し(リクエスト有り)仕込みです。
※たぶん 5年ぶり?に作ります。
乾燥シイタケを200ccの飲料水で戻し中
忘れない様に、お鍋に400cc(計600cc)
鶏肉122㌘&
エビ65㌘を解凍中です。
カニカマ5切れと魚肉ボール5個(昨日lotteで買った)も解凍中(これが塩気が強いのかも?)
さーて......卵も10個買った。
卵1個で150ccか200ccか、ネットで情報が錯綜しています。
「ヒガシマルうどんスープの素」のレシピは
卵1個200ccスープは1/2袋。らしい..🤔
「ヤマキ うどんスープ」は卵1個で170ccを見つけたけど、スープの素を入れる量が見つけられない😂
検索に疲れてきた....
水600cc、卵4個、スープの素2袋(根拠はうどんスープの場合は250ccで1袋)に決定します。
柔らかいよりも固い方が、薄味よりも濃い目の味付けの方が、インドネシア人の好みに合いそう(しらんけど)
オッケー👌
ぜーんぶカットして、色目が欲しいのでMix ベジタブルを少し加えて、出し汁作りを開始します。
出し汁が出来たら、残りの卵を混ぜる工程は明朝です。
沸騰したので、具材全部&スープ2袋入れました
味見....濃い!!! 200ccの水(計800cc)追加。
※ヤマキ(本社が愛媛県だったので関西風だと思っていましたが)はヒガシマルよりも濃い目?
まだ (私にとっては)濃いめですが、インドネシア人なら「こんなもんかな?」
なーんか、具材たっぷりの田舎風「オカズ茶碗蒸し」ができそうです。
今日はここまで.........続く。