2023/08/20 日曜日
午後から明日のビーフシチューの下準備です。
レシピはこれ❢
スパイスはこれしか無いので😅
※ニンニク、生姜、ウコン、チリ🌶
材料は牛肉450㌘(レシピは300㌘)、中玉ねぎ2個、細いニンジン3本を炒めてから、生トマト2個と水700ccで煮込み始めました。
検索したら、シチューは蓋をしないほうが良いそうです👍
本当は、ハーブ類とコンソメスープの素と
トマト缶が有れば良いのですが、
無いものはしかたないです😂
2023/08/21 月曜日
レンチンしたジャガイモ2個と、トマト2個
を追加して朝から再煮込みです。
水は全く足していませんが、
量がだいぶ増えてきました😱
1箱(5皿分)のルーで足りるのか? 不安に.....
火を止めて、ルーを入れて2時間後
再煮込みです。
10分後、だいぶ煮詰めました。
(ガス火なので、ずっとコンロ前にいました)
※まだ 薄味ですが、
京風ビーフシチューということにします。
実食レポ
糖尿病減塩食の様な味付けで、
少しのご飯で、シチューは大量に食べる事が出来て、嬉しい誤算でした。
残り1箱のビーフシチューの素は
大切に保管しておきます。
メモメモ①❣
ターメリックを刻むと、まな板が黄色くなりますよね!
洗剤で洗っても取れない時は、
薄めたBayclin(塩素系漂白剤)をまな板に
垂らすと、オレンジ色に反応後
キレイに取れることを偶然発見しました。
エビデンス(evidence)は知りません😅
メモメモ②❣
日本から持って来るべき食材
※ビーフシチューの素は見たことが有りません。
※マカロニグラタンの素
これは簡単に(レンチン)ポテトを足せば
ポテトグラタンになります。
※パスタソース⬅これ絶対! 日本製は旨い👍
フィリピンも甘いですが、高級スーパーの輸入品を除けばインドネシアも甘い
ソースしか有りません(私 調べ....)