Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

バジル(kemangi)を使ったパスタ。の後で....排水トラブル(笑)

2024/05/01 メーデーで休日です。

今日はクマンギを使って、パスタソースを作りました。

先ずはパサールヘ

🔺トマト500㌘ 15RB(30RB/㌔でビックリ)

🔺クマンギ(バジル)2束(2RB/束)これは普通の価格です。

※ジャカルタのパサールkambing ではなぜか1RB/束で売っています。

🔺jamur putih(日本名 ヒラタケ)5RB

だけを購入です。

これ以外にパスタ、 玉ねぎ、ニンニク、紫玉ねぎ、ニンジン、ミックスベジタブル、牛ミンチ、デルモンテスパゲッティソース(唯一 甘くない)は買い置きが有ります。

野菜を刻んで..
f:id:TakaINDONESIA:20240501144241j:image

白きのこを完璧に洗って...
f:id:TakaINDONESIA:20240501144552j:image

刻んで...
f:id:TakaINDONESIA:20240501144640j:image

全部を炒めてから、デルモンテソース&味付け(塩&胡椒、トマトケチャップ)と お水適当。
f:id:TakaINDONESIA:20240501144950j:image

ヒラタケ投入
f:id:TakaINDONESIA:20240501145010j:image

1番 手がかかった 葉っぱをむしり取る作業。

何回もキレイに洗って
f:id:TakaINDONESIA:20240501152457j:image

めっちゃ 美味そう!!


f:id:TakaINDONESIA:20240501152551j:image

ソース完成しました \(^o^)/
f:id:TakaINDONESIA:20240501153138j:image

2Lの飲料水(水道水は不可)を沸騰させて
f:id:TakaINDONESIA:20240501162607j:image

小さじ1杯の塩とパスタ300㌘(これ以上は茹でられない)を「適宜(この時に使う単語?)固さを見て」から ちょっと固い目で完成です。
f:id:TakaINDONESIA:20240501162657j:image

実食:絶妙の『茹で加減』のパスタに合わせた、レストランで提供出来る味のソースです(笑) バジル入れたらなんでも美味いもんね!
f:id:TakaINDONESIA:20240501153206j:image

 

その後、洗い物をしていると、突然 排水の流れが悪くなりました。

ラバーカップ(ジャカルタのアパートは、よく排水トラブルがあるので置いてあります)がここには無い(初めてトラブル?)ので....
f:id:TakaINDONESIA:20240501153612j:image

メンテスタッフに来てもらいました。f:id:TakaINDONESIA:20240501153746j:image

 ラバーカップでパカパカしていると、直ったのですが.......

私の部屋の排水構造が違う(?)ので、サクッと流れません🤔

原因は....以前 排水口から水漏れ(オレンジ◯部)した時に、何故か白いパイプを増設して下に付いているそうです。
f:id:TakaINDONESIA:20240501154043j:image

普通は緑の排水経路が、この部屋はオレンジの経路で、何故か排水管が上がっている???


f:id:TakaINDONESIA:20240501155345j:image

これにより 排水の流れが 普通よりも悪くなっているそうです。

💢そんなん 知らんやん❗

スタッフに聞いても 「なんでか判らん?」

しばらくは様子を見てから、元に戻す作業をお願いするかも?     で 今日は終了です。

 

 

スタッフが帰ってから.....

スタッフ持参のラバーカップ

トイレもキッチンも共用してるんかな❓

あ~ 恐ろしい❗

 

早速 マイラバーカップを購入しました。


f:id:TakaINDONESIA:20240501160942j:image

 

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村