2024/05/01 メーデーで休日です。
今日はクマンギを使って、パスタソースを作りました。
先ずはパサールヘ
🔺トマト500㌘ 15RB(30RB/㌔でビックリ)
🔺クマンギ(バジル)2束(2RB/束)これは普通の価格です。
※ジャカルタのパサールkambing ではなぜか1RB/束で売っています。
🔺jamur putih(日本名 ヒラタケ)5RB
だけを購入です。
これ以外にパスタ、 玉ねぎ、ニンニク、紫玉ねぎ、ニンジン、ミックスベジタブル、牛ミンチ、デルモンテスパゲッティソース(唯一 甘くない)は買い置きが有ります。
野菜を刻んで..
白きのこを完璧に洗って...
刻んで...
全部を炒めてから、デルモンテソース&味付け(塩&胡椒、トマトケチャップ)と お水適当。
ヒラタケ投入
1番 手がかかった 葉っぱをむしり取る作業。
何回もキレイに洗って
めっちゃ 美味そう!!
ソース完成しました \(^o^)/
2Lの飲料水(水道水は不可)を沸騰させて
小さじ1杯の塩とパスタ300㌘(これ以上は茹でられない)を「適宜(この時に使う単語?)固さを見て」から ちょっと固い目で完成です。
実食:絶妙の『茹で加減』のパスタに合わせた、レストランで提供出来る味のソースです(笑) バジル入れたらなんでも美味いもんね!
その後、洗い物をしていると、突然 排水の流れが悪くなりました。
ラバーカップ(ジャカルタのアパートは、よく排水トラブルがあるので置いてあります)がここには無い(初めてトラブル?)ので....
メンテスタッフに来てもらいました。
ラバーカップでパカパカしていると、直ったのですが.......
私の部屋の排水構造が違う(?)ので、サクッと流れません🤔
原因は....以前 排水口から水漏れ(オレンジ◯部)した時に、何故か白いパイプを増設して下に付いているそうです。
普通は緑の排水経路が、この部屋はオレンジの経路で、何故か排水管が上がっている???
これにより 排水の流れが 普通よりも悪くなっているそうです。
💢そんなん 知らんやん❗
スタッフに聞いても 「なんでか判らん?」
しばらくは様子を見てから、元に戻す作業をお願いするかも? で 今日は終了です。
スタッフが帰ってから.....
スタッフ持参のラバーカップ
トイレもキッチンも共用してるんかな❓
あ~ 恐ろしい❗
早速 マイラバーカップを購入しました。