Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

ジャカルタへ移動です😭

2023/07/27

先延ばし(ジャカルタは渋滞がヒドイので嫌い😂)にしていたけど...ついに!

奇数日(アパート周囲は奇数偶数規制のど真ん中です😅)なのでジャカルタに来ました。

 

朝7時スラバヤのアパート出発です。

1回目休憩

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2回目休憩

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3回目Rest Area "Travoy" KM 389 B Batang Semarang (google mapの履歴から...)

ここらで 中間ぐらいなので、

昼食&ガソリン補給(高速も街中も同価格)


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全部初めての料理です。

名前はレシートから。

① pepes tahu 12RB 
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豆腐とサンバルを混ぜてバナナの葉で包み

蒸し上げた物と、店員さんの説明でした。 旨い!

ピリ辛の「蒸し豆腐」って感じ。
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②sate maranggi(牛串焼)55RB

この辺は牛肉が有名らしいです。

ごっつい切り身ですが、意外と柔らかくて美味しかった!

ケチャップマニスとケチャップアシンをええ具合に配合したソース(照り焼き味?)が旨し。

パサールで買う、サテ ダギン(18RB)とは

大違いです✨
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サテのソースで白飯を食べるのが旨い!f:id:TakaINDONESIA:20230727233210j:image

 

③empal gentong 37,5RB⬅有名らしい...。

牛スープですが、牛肉のsoto (?)味で旨し。

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こんなとろとろ牛肉(カレー肉サイズ)

がたっぷり!
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④もうお腹いっぱいでしたが、

調子にのってこれもオーダー。

tahu gejrot 16RB

(タフ ゲジロト?発音はたぶん違う)
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冷めた厚揚げ豆腐に、味ポンにガムシロップを入れて水で薄めたようなソースがかかっていました。

これは失敗😣 ソースはマアマアですが、

冷めた厚揚げは美味くない!



4回目の休憩  Rest Area Heritage

眠くなってきたので、覚醒ドリンクを補給

(金のレッドブル)👍
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赤玉ねぎbawang merahって

こんなになっているのや!!

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お土産用の固まりを初めて見ました。

 

偶然立ち寄った

サービスエリアは古い砂糖工場跡地でした。f:id:TakaINDONESIA:20230727234259j:image

初めはこの穴を見て、古い刑務所跡地と思っていましたが、説明ボードで判明です!
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この後は、覚醒ドリンクの効果でトイレ

休憩も無しで6時にアパートに無事到着しました。

 

 さあ? 半年ぶりの部屋はどうなっているかな?

 

続く.....。

 

 

 

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