2023/12/08 金曜日
お茄子のパスタがモーレツに食べたくなったので(ジジイはみんなお茄子好き💓)
今日の昼飯は久しぶりの自炊です。
Pasar kambing の、1軒の店で
野菜全部で20RB(jamur tiram 5RB、茄子2RB)と 唐辛子(cabe)オバちゃんが今は高くなって100RB/㌔だよって😰
100㌘だけ購入です。
調理開始
①薬味を刻んで
②野菜を刻んで
この辺で刻むのが「嫌」になってきた😅
④オリーブオイルで風味を出します
⑤待っている間に、本命のお茄子をカットです
⑥野菜を全部投入
⑦jamur tiram を(洗い桶が無いので)炊飯器の容器で洗って、1㌢大に刻みます。
⑧トマトもカットしてjamur tiram も投入後
ベース調味料のデルモンテ スパゲティソース(甘い😅)と水を適量入れて煮込み開始
⑨ソースの補正にオイスターソース(塩分)&トマトケチャップを加えて調整します。
で....ソース完成です👍
⑩ここからが正念場❢
Pristine飲料水(水道水では雑味が出るような気が.....)と食塩(小さじ1杯)を沸騰させます。
⑪感で300㌘(3食分)のボイル開始です。
この部屋にトングが無いことに気がついた😵
いまだにお箸も無い......(笑)
フォークでもなんとかなるもんですね!
昼食分と、冷蔵庫保管分が有るので、少しだけ硬めにしました。
茹で加減最高です!
⑫完成です
お味は....旨いエキスを吸い込んだ茄子が旨い!
⑬残りのパスタ麺はオリーブオイルで絡めて
粗熱が取れたら冷蔵庫です。
前回スパゲティパーティーをした友人にパスタ作ったよ~って送ったら
週末は結婚式参列でソロに帰るって.....。
余ったソースはトマトドリアの予定でしたが
この部屋に耐熱グラタン皿が無いことに気がついて......
週末はピザトーストざんまいです。