Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

ジャカルタday134 お茄子のスパゲティ

2023/12/08 金曜日

お茄子のパスタがモーレツに食べたくなったので(ジジイはみんなお茄子好き💓)

今日の昼飯は久しぶりの自炊です。

 

Pasar kambing の、1軒の店で

野菜全部で20RB(jamur tiram 5RB、茄子2RB)と 唐辛子(cabe)オバちゃんが今は高くなって100RB/㌔だよって😰

100㌘だけ購入です。
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調理開始

①薬味を刻んで

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②野菜を刻んで
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この辺で刻むのが「嫌」になってきた😅

 

④オリーブオイルで風味を出します
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⑤待っている間に、本命のお茄子をカットです
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⑥野菜を全部投入
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⑦jamur tiram を(洗い桶が無いので)炊飯器の容器で洗って、1㌢大に刻みます。
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⑧トマトもカットしてjamur tiram も投入後

ベース調味料のデルモンテ スパゲティソース(甘い😅)と水を適量入れて煮込み開始
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⑨ソースの補正にオイスターソース(塩分)&トマトケチャップを加えて調整します。

で....ソース完成です👍
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⑩ここからが正念場❢

Pristine飲料水(水道水では雑味が出るような気が.....)と食塩(小さじ1杯)を沸騰させます。

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⑪感で300㌘(3食分)のボイル開始です。

この部屋にトングが無いことに気がついた😵

いまだにお箸も無い......(笑)

フォークでもなんとかなるもんですね!

昼食分と、冷蔵庫保管分が有るので、少しだけ硬めにしました。

茹で加減最高です!
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⑫完成です
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お味は....旨いエキスを吸い込んだ茄子が旨い!

 

⑬残りのパスタ麺はオリーブオイルで絡めて

粗熱が取れたら冷蔵庫です。

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前回スパゲティパーティーをした友人にパスタ作ったよ~って送ったら

週末は結婚式参列でソロに帰るって.....。
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余ったソースはトマトドリアの予定でしたが

この部屋に耐熱グラタン皿が無いことに気がついて......

週末はピザトーストざんまいです。

 

 

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