2023/11/16
たこパーの友人Aさんから[カレー]を作ったって
WhatsAppが有りました。
という事で、私もカレーを作ります。
お肉を買いにGajah Mada plaza のhyper mart 迄チャリで25分でした。
古い建物ですが、内部はリノベ中です。
購入品はこれだけ!
Aさんから貰った、日本土産のカレールーは有りますが、節約のため、bumb kare(カレー調味料) を足します。
ストックしてある、玉ねぎ、赤玉葱、ニンニク、を刻んでオリーブオイルで炒めてから
(冷凍保存の)ターメリック、チャベ、生姜を追加して
刻んだ肉を入れて.....弱火で炒めてから
水を500cc投入
シャワーを浴びている間弱火で煮込んで
今日はこれでおしまい。
お肉はゆっくり休んでもらいます。
明朝 pasarでジャガイモ、人参、茄子、玉ねぎトマト、jamur tiram を買ってもう一度煮込めば完成です。
おまけ....
hyper mart の帰り道にpasar kambing に行ってカレーの野菜を買うつもりが11時過ぎなので既に閉店です😥
いつもの果物屋でパパイヤ8RB(1㌔)
お釣りが面倒なので、バナナ1本で
合計10RBにしました(笑)
パパイヤが、生野菜不足を補ってくれてる?
って 信じています(笑)