2023/08/04
明日の寄り合いに向けて仕込みを開始です。
作り方は唯一残っているカレールー半分の箱が
お手本です。
先ずはニンニク 4かけ
Cabe(赤唐辛子) と生姜とターメリックは
全部 親指の先 位の量です。
(それぞれ買いすぎています😅)
必死で刻みました。
小玉ねぎ 3個 薄切り。
牛肉450㌘ は小指の先位にカット。
人参🥕2本 小さく乱切り。
スパイスを炒めた後で、玉ねぎ、肉、🥕の順で炒めてから
説明書よりも多い1Lの水を入れて、沸騰したら
いったん寝かします。
夕方に電子レンジで茹でたジャガイモ2個、
トマト3個入れて再煮込みして完了しました。
08/05 朝一で手持ちの半分のカレールー投入後再煮込み、
トロトロ牛肉になる予定です。
(調味料が無いので、 友人宅で調整します)
このアパートで本格調理したのは、
初めてかも?
実は、ジャカルタ 大渋滞エリアの
我が家で開催する予定でしたが......
炊飯器がmax 3合(致命傷😱)ご飯持参?
カレーに使えそうな皿6枚 😅
スプーン5個(スプーン持参)
8人参加では、足り無い物が多すぎるので
作りかけの鍋を持って友人宅に行く事
になりました👍
昼前に友人宅に到着❣
日本土産↓頂きました。
ビーフシチューの素はインドネシアに無いので
ありがたや〜🎊🥳
Zeppin カレーの素を四分の三入れてから
ホワイトペッパーを振りかけて完成です。
お味は、混ぜもの無し(いつもはカレールー
節約の為、インドネシアのカレーの素
を足していました)の日本オリジナルカレーで絶品でした。
備考:凄くキレイなリビングダイニングキッチンです。
エアコンも2台有るんです。が......
ガスコンロ上に 換気扇が無いんです。
この部屋全体にも無いんです。
テレビに油の煙が付きそうですが
その代わりに プラズマクラスター空気清浄機が置いて有ります。
インドネシアってリビングキッチンに換気扇が無い家が多い気がします。
昼食後、3:00になりお土産のラーメン
(これは貰えません😁)の作り方を教えてくれ! ってことで
1食分(400円)だけ、私が見本調理して、
(茹で時間 2分20秒。鍋から湯切りしてどんぶりに移す時間を10秒と計算です)
麺の固さはこんな感じ。
お湯で薄めるスープの味はコレくらいで....
私はちょうど良い茹で加減です。全員で少しずつ試食すると
中には、固いので麺が延びるのを待っている人もいました。
(インドネシアの麺は柔らかすぎます)
いろんな食べ物の持ち寄りなので、
腹一杯!!!
帰りに、持ち寄った物を分けて、
カレーは(ジップロックに入れて)持って帰ってもらいました。
次回はビーフシチュー作りです。