2023/04/26
レバラン(明け?)のチャリ散歩です。
パイナップル屋台はまだお休み😥
パサールは活気が戻っています!
①キレイなjamur tiram (平茸)発見!
2袋で6ribu(キレイなので値切らず!)
1袋で、オムレツの具材に良い量です。
※オバちゃんに玉ねぎはないの? って聞いたら
2倍の価格になっている(オバちゃんの握りこぶし大で8ribu/個 やって🥵)から売らない!
と言う事でした。
②ラマダン前にお菓子を買ったおかず屋台です。
中身を覗いたら全部スープ系でした。
今日はこの2種
左:sup rawon スープ ラオン 15ribu(安い!)
大量(800cc位有りました)牛肉の黒色スープ
『実食レポ:そのままで、鍋で沸騰させましたが、やっぱり(普通は)白ご飯にかけて食べるので、脂っけは少ないですが、塩気が強い気がします。白湯でだいぶ薄めること、飲み物としてのラオンスープになりました。柔らかい牛肉は2㌢角でタップリ入っていました👍
リピは....いつものおかず屋さんの裏メニュー(常連客だけが知っている)のラオンのほうが
コクが多い気がします。
牛肉を別に買って、このスープで煮込めば
自家製スープ ラオン豪華版になるかも?』
右:なんか分からん魚系のスープ
お姉さんが「辛いで!」って忠告してくれたけど、試しに買ってみました。10ribu
『実食レポ:パサールで売っているスモーク焼魚の切落し部分(身はほとんど無い、見た感じは高級食材アカエイのヒレ部分?))を
ココナッツスープ煮にして、その出汁で
トーフ、テンペ、茹で卵を炊いたスープです。
大どんぶりにいっぱいでした。
初めてなので、オリジナル味の確認のため、
お湯で薄めることもしませんでしたが、2辛位で塩気も少なくスープをそのまま飲むことが出来ました。
リピは.... 高くても良いから、
魚の切身が入っていると.. Ok 』
これ以外はkari telur(茹で卵カレー)と
食べた事(?)が有りそうなスープなので
次回です。
「今日はお菓子は?」って聞いたら
右側に「別の屋台が出ているから、場所が無いって」 気さくなお姉さんです👍
③ スープおかず屋台のほぼ向い側で
Terang bulan 5ribu
久しぶりなので、美味しかった😋
帰り道
まだ スイカ屋は休みでした😭
本格的に街が元に戻るのは5月1日(祝日)
Hari buruh sedunia(May Day メーデー)が
終わってから.......?