2023/04/14 金曜日
昼食を探しにパサールヘ
①行き道で、おやつ代わりにパイナップル🍍
3個10ribu
浄水器で洗っている途中に、あまりに良い匂いがしたので、2切れ食べたあとの量です。
パサール到着
②レモン🍋 5ribu
いつもトマトを買う路上店で、キレイなレモンが有ったので、使い道は不明です。
#今日のトマト価格は16ribu/㌔でした。
③パサールのおかず屋さんヘ
㊧ (たぶん)タフバリ。厚揚げ豆腐や茹で卵をエスニック調味料で煮込んだ物。
(この店では初めて) 豆腐だけ購入5ribu
㊨おなじみ ジャコのサンバル和え 10ribu
理由があって、これだけ!
④ブロッコリー 茎の重量を含めて6ribu
インドネシア人は茎も食べるのかな?
食べない茎を切り落としました。
6ribuには抵抗無いけど、茎の分も支払うのは🤔
夕食のトマトサラダに添えます。
この店ではトマト20ribu/㌔でした。
浄水器の水で反対に向けて、20分間漬けて
洗いました。
⑤この間帰り道に買った、美味いナシクニン屋台が今日はおやすみ😭
仕方無く、東側の安いナシクニン(鶏付12ribu)を買いました。
目的は、ジャコのサンバル和えとナシクニンって、絶対にマッチする(旨い)と考えたもんで👍
マンディ(入浴)後、WhatsApp が有り、
タイ料理の昼食のお誘いが有り、
うーん🤔...ですが! 大好きタイ料理❗❗
近所のタイレストランに来ました。
ラマダン中で、お客さんは私達のグループだけです。
続く.....
おまけ...昼間に食べそこねたので
夕食にナシクニンとブロッコリーです。
ご飯自体が香りが少なく不味かった。失敗
やっぱりここで買わなければ良かった。
ブロッコリーの調理時間(レンチン)が長すぎて、病院食(食べた事は無いけど)みたいな
感じでした🤣
たぶん、カリフラワーよりも短時間かも?