Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

ジャカルタday23 lapis legit とスイカ🍉探し

2022/12/07

奇数日ですが、午後からの外出です。

 

9時には 全て片付き、 昨日到着した帽子と

カバンを下げてチャリ散歩開始です。

 

2022/12/3土曜日に買ったロールケーキが美味しかった Mondasari bakery ヘgo

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今日は 大好きlapis legit 43ribuを購入です。
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生地がソフトで、砂糖甘さがなく

卵とバター(マーガリン?)の味を

感じます。

これは日本のコンビニスイーツで売れるぞ!!
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歴代最強legit?  冷せばなお良しです!

マンガブサールバス停から西へ900m位で

車が入れない道ですが、お勧めします👍

その後、スイカ探しを兼ねて、

付近をブラブラしました。

 

前の道路だけが混雑しているパサールです。

Pasar市場 gang路地 kancilマメ鹿🦌 

Kancil って 日本では、「手乗り鹿」って

紹介されていた気がします。
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物販の特筆は無しです。
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チャイナタウンに来ました。
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1本目の路地は、魚 肉 野菜 豚肉煮込等。
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2本目の路地は 果物ローカル菓子や月餅等。

スイカは無しでした。
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ゆっくりと路地を使って

タナアバン迄帰ってきました。

今日の昼飯は、去年によく買っていた屋台で

ソト ミー ボゴール(牛肉麺)15ribu

10:00〜15:00だけ開いています。

オッチャンが私の事を覚えていました🙏
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スープと具材は別々pisahです。

チャンプルって言うとスープ入り具材の

持帰りです。

具材は麺と春雨(?)キャベツ、トマト

揚げ麩(?)刻みパクチー等

スープの中にホロホロ牛肉が入っています。

スダチみたいなのを絞ると美味さ倍増します
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電子レンジで2分加熱で完成です。

インドネシア人はこれに白ご飯を入れて、

雑炊風にするのですが、「味噌汁かけご飯」のイメージがあり、好みでは有りません。

(白ご飯も屋台で売っています)

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化調タップリ牛肉スープ(ご飯投入が前提のスープですが濃くない)で、これは良し❢

 

スイカはパサールカンビン(ヤギ市場)で

買うことにしました。

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前回 大当たりのスイカ購入店です。f:id:TakaINDONESIA:20221207140315j:image

3,8㎏ 38ribuを36ribuで購入です。

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ラッキー🎊🎊🎊

今回も大甘スイカで万々歳です。

\(^o^)/

 

 

結論、野菜や果物は

馴れたアパートの近所で買うほうが良い!

という事です。