Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

ジャカルタday26 昼食パーティ

2022/12/10 土曜日です。

タンゲランの友人宅で、各自持ち寄りの

昼食パーティです。

私はこれ⇩

f:id:TakaINDONESIA:20221210115935j:image

参加者10人なので、お米2合で「すし太郎」

1袋(2袋入りで、残りは別の友人宅で使用)

足りないお味は、お酢(控えめ)、サーモンフレーク、鮭&たらこふりかけです。

完成です🎊 

お酢控えめで、私的にはもぅ一つですが、

インドネシアでは、これが定番です。


f:id:TakaINDONESIA:20221210224535j:image

 

トッピングに錦糸卵もどきも作りました。

味付け海苔は(スラバヤから)

持って来るの忘れた😰

f:id:TakaINDONESIA:20221210120543j:image

 

これだけでは不足なので、朝から大甘🍉の店に行ってスイカ5kg購入です。

#こんなの自転車に積まなかったら、

指が千切れます😅
f:id:TakaINDONESIA:20221210120836j:image

味はマアマアでホっとしました😅

スイカの皮の白い所は、冷蔵庫で冷やして

顔パックに使うそうです。

(知らんかった)

 

朝方にパサールに来たので、f:id:TakaINDONESIA:20221210121031j:image

鶏粥を朝食に買いました。この屋台は旨し❢

 

タンゲランに行く途中で、反対車線でコンテナトレーラーが中央のガードレールに突っ込んで、こちら側も「それを見て通る車」で

大渋滞でした😭

 

12時半頃に3番目で到着です。

インドネシアでは、全ての人が一斉に

揃わないので、最後に来た人は4時頃です🥵

新しい人が来るたびに、お土産持参なので、その度に昼食再開です😵‍💫

ホストファミリーが用意した、ご飯やお菓子も頂いて、座りっぱなしの今日の昼食は

4時間で腹一杯で詰め込み状態です😭

結果 夕食は不要でした。

 

最後に 余ったお土産を皆で分けて解散です。

その一部から... 上 エスチンチャオのゼリーだけ、付属のシロップ付き。

下 小豆のこし餡パン
f:id:TakaINDONESIA:20221211134139j:image

中華系インドネシア人の食べ物のセンスは

凄いです!

 

 

お正月も、ここでこのメンバーで集まろうという事になり.....季節の変化が無いので😄

あと23日後ですね!!! 

ふ~❢

次は何を持参するか?.....プレッシャーです!