2022/12/10 土曜日です。
タンゲランの友人宅で、各自持ち寄りの
昼食パーティです。
私はこれ⇩
参加者10人なので、お米2合で「すし太郎」
1袋(2袋入りで、残りは別の友人宅で使用)
足りないお味は、お酢(控えめ)、サーモンフレーク、鮭&たらこふりかけです。
完成です🎊
お酢控えめで、私的にはもぅ一つですが、
インドネシアでは、これが定番です。
トッピングに錦糸卵もどきも作りました。
味付け海苔は(スラバヤから)
持って来るの忘れた😰
これだけでは不足なので、朝から大甘🍉の店に行ってスイカ5kg購入です。
#こんなの自転車に積まなかったら、
指が千切れます😅
味はマアマアでホっとしました😅
スイカの皮の白い所は、冷蔵庫で冷やして
顔パックに使うそうです。
(知らんかった)
朝方にパサールに来たので、
鶏粥を朝食に買いました。この屋台は旨し❢
タンゲランに行く途中で、反対車線でコンテナトレーラーが中央のガードレールに突っ込んで、こちら側も「それを見て通る車」で
大渋滞でした😭
12時半頃に3番目で到着です。
インドネシアでは、全ての人が一斉に
揃わないので、最後に来た人は4時頃です🥵
新しい人が来るたびに、お土産持参なので、その度に昼食再開です😵💫
ホストファミリーが用意した、ご飯やお菓子も頂いて、座りっぱなしの今日の昼食は
4時間で腹一杯で詰め込み状態です😭
結果 夕食は不要でした。
最後に 余ったお土産を皆で分けて解散です。
その一部から... 上 エスチンチャオのゼリーだけ、付属のシロップ付き。
下 小豆のこし餡パン
中華系インドネシア人の食べ物のセンスは
凄いです!
お正月も、ここでこのメンバーで集まろうという事になり.....季節の変化が無いので😄
あと23日後ですね!!!
ふ~❢
次は何を持参するか?.....プレッシャーです!