2024/01/30 火曜日
プロモを見ていると....
オッ 牛肉も安い!
よっしゃー 今日から仕込んで、明日はカレー❗
車なのでいつものパサールには行けないから途中(初めての)八百屋で、玉葱は3玉15RB(普通10RB位)なので買わず。この↓3つで10RB。高い!(普通なら6〜8RB)車で行ったのでボラれたかも? この八百屋は今後無いです。
お肉はこれ↓ キレイです。
昼食後、仕込み開始です。
人参2本入れたので、人参カレーです。
※人参って「大嫌い」だったけど、インドネシアの人参ってクセがなく美味しい事を発見❗
GYMからもどって、再加熱です。
ネット情報では、牛肉は2時間以上煮込むと柔らかくなるそうです。
※こんな時は 電気コンロは(弱火&タイマー)得意です。
さーて お鍋は明朝迄 ユックリと寝て貰います。
お鍋は熱いので、冷蔵庫保管が出来ません。
こんな時、インドネシアでは(万一の蟻避けで)どうするか?
洗面器に小皿を入れて水を張ります。
小皿の中央にお鍋を置きます。
お鍋の周囲にお掘りができたので、蟻は侵入出来ません。
生活の知恵!?
💢電子レンジの扉が開けっ放しなのは、
加熱後の湿気で庫内が錆びてきたから....
(Panasonic製です)
だから、いつもopen です。
2024/01/31 朝7時から再開!!
お茄子とレンチンじゃが芋を入れてから
8時半にルーを入れて、予熱で9時に完成!
昼前に弱火で再煮込み。
【実食】
お肉はトロトロになりました👍
今回は インドネシアのbumb kari (の素)を使わず(部屋に買い置きが無かった)、日本のうどんスープの素 1袋を入れたので、うどん屋のカレーライス味になって旨し!
しばらくカレー昼ご飯になります。
\(^o^)/