2022/12/12 月曜日
11月25日から 18日目❢(おかず屋1号の
オバちゃんは約2週間休むって🤔)
今日も店は開いていません。
おかず難民から少しだけ改善しています。
マアマア薄味で油控えめのおかず屋2号を
見つけて、最近は利用しています🎊
アパートの近所は若い人が多いのか、数軒
のワルン(飯屋)を試しましたが
塩分が私にはきつく感じました。
土曜日のお土産で頂いた
手作りテンペクリン(テンペを甘い醤油でカリカリに油煮したもの。普通はチリですが、
これは生姜風味でご飯に合います)
このおかずだけでは、寂しいので.....
炊飯器をセットしてから、出発です!
最初にタナアバンのお婆ちゃんから
絶品リンゴ🍎購入 10ribu
最近 キウイは無いです😅
おかず屋2号は おかず屋1号から
南に300㍍位です。
厚揚げ料理がもう一つです😅
オバちゃん、オッチャンはもう顔馴染です。
選ぶ基準は、👇
ショーケースのガラスがきれいな事。
流行っていて、変な時間でも客が居ること。
持帰り(ブンクス)も丁寧に包んで有ります👍
今日の購入品は 全部で29ribu
上左 茄子の薄味チリソース炒め
上右 骨なし鰯 半身の唐揚(干物の唐揚げみたいで身が固くて失敗😅)
鶏モモの唐揚げ(薄い衣で食べやすい)
下左 じゃことピーナッツのカリカリ炒め
(こっちの方が塩分が薄い👍)
下右 大好き白ヒラタケの煮物(好物)
下 無料サンバル(残念ですが、これは
おかず屋1号の圧勝です)
これで、「厚揚げの炊いたん」の旨い店が有ったら最高ですが、近所の店では全敗です😭
これは スラバヤのいつもの店で、鶏出汁で炊いたターメリック味の厚揚げが
今の所1番です。