Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

スラバヤの日常はこんな感じで始まりました。

朝9時過ぎには全部の用事が終わって、

チャリでお出かけ....

いつものtambal ban(路上パンク修理屋さん)でチャリの空気を入れて...(1ribu 8円)

やっぱり聞かれた。

「香港に帰ってたんか?」

「ちゃうちゃう、ジャカルタにおったで...」

って会話あり。

 

行った先は...

①だいぶ前に買って、美味しかった

パイの屋台


f:id:TakaINDONESIA:20211122143729j:image


f:id:TakaINDONESIA:20211122143745j:image

買ったパイ(3ribu/個 24円)は、


f:id:TakaINDONESIA:20211122143809j:image

フィリング

上2つ ピーナッツ餡

ピーナッツを細く碎いて、椰子砂糖で

炊いたもん。旨し!

下左から

チョコチーズ

CHEESE

チョコ

夕食にピーナッツ1個とチーズ1個 

オーブンで軽く温めたら更に

サクサク度がアップされて

美味しさ倍増でした。

 

②スイカ売りのオバちゃんf:id:TakaINDONESIA:20211122144629j:image

この間のスイカメッチャ美味しかった!

って褒めて、選んで貰ってbeli lagi.

今日は25ribu(前回は20ribu)200円

まあええか!

オバちゃん強気の発言

「不味かったら交換してあげるで...!」

 

前回が93点とすると、

今回は88点位かな😢

ジャカルタのスイカに比べたら断然旨し。
f:id:TakaINDONESIA:20211122145015j:image

 

③水分補給で休憩

この屋台 繁盛店なのでコロナ前は

買っていました。
f:id:TakaINDONESIA:20211122144409j:image


f:id:TakaINDONESIA:20211122144424j:image

エス チンチャオ(3ribu 24円)
f:id:TakaINDONESIA:20211122144440j:image

 

④帰り道にいつものおかず屋


f:id:TakaINDONESIA:20211122145529j:image


f:id:TakaINDONESIA:20211122145542j:image

上左 トウガラシと根菜(たぶん)

の炊いたん 5ribu

上右 厚揚げ豆腐のターメリックスープ 5ribu

下右 レンダン(2017年CNN世界一美味しい料理。牛肉の大和煮みたいな感じです) 12ribu/2切れ

下左 サンバル

今までは好みではなかったので、貰っていませんでしたが、今日は欲しいって言ったら有料(2ribu)でした。

ジャカルタでは無料だったので

チョットビックリ!

まあええか!

昼食時食べてみましたが、

甘辛で美味しいです。

でも2ribu払うのは抵抗感があります。

 

途中からアプリを立ち上げたので、

合計17㎞位かな?
f:id:TakaINDONESIA:20211122150434j:image

 

スラバヤもコロナ以前の雰囲気です。

人出は多く、道路は混んでいます。

 

でも..安心はしていません。

気いつけながら暮すくらいが、

外国では丁度エエかも?