Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

トマト🍅が安いぞ!朝チャリ🚲散歩

スラバヤも雨季が近づき(蒸し)暑くなって

来ました!

# でも 窓を開けていればクーラー無しで

過ごせます。

2022/10/05

①今日の目的はバターアボガトです。

(alpukat mentega) この間食べて美味しかったので、同じ露店ヘ!

f:id:TakaINDONESIA:20221005160629j:image

いつものように、「毎日1個食べて1kg分ちょうだい」って買い方でオッチャンが選んで

くれます。

f:id:TakaINDONESIA:20221005160756j:image

これで20ribu 190円

f:id:TakaINDONESIA:20221005160816j:image

♯アボガドは脂質が多いので食べ過ぎ注意です⚠

 

②隣の露店で

f:id:TakaINDONESIA:20221006084517j:image

トマト1kg 4ribu 38円 安い!

f:id:TakaINDONESIA:20221005161051j:image

トマトを食べると医者要らず! らしいです。
f:id:TakaINDONESIA:20221005161442j:image

メインの夕ご飯です。

ついでにTimun(ズッキーニ?キュウリ?)

2本で586㌘ 3ribu 28円です❢

f:id:TakaINDONESIA:20221005161727j:image

今日から トマト、キュウリ、アボガドサラダです👍

f:id:TakaINDONESIA:20221005161857j:image

※サウナ後の夕食なので丁度良く、今夜は

スイカとドラゴンフルーツを加えます。

 

③ 今日の昼飯はナシパダン(西スマトラの料理)モードだったのですが、

パサールでサテアヤムの煙を嗅いだら....

(ウナギの煙で急に鰻が食べたくなる感じですね😋)

パサール内でサテアヤムの繁盛店を探した

結果  今日はココ⇓で初めて買います。

息子が焼いて、母親が味付け!
f:id:TakaINDONESIA:20221005162730j:image

煙の来ない方向の、他の店の椅子に

座って待ちます😁
f:id:TakaINDONESIA:20221005164327j:image

パサール内では、私と同年代と会話するのは

今だに難しいです。

(方言?知らない単語で問われるので....😅)

「案ずるより産むが易し」って感じで...

「サテ10本辛い目で、ご飯は別で包む」

無事購入 16ribu👍

帰宅後、電子レンジでチンします。

サテのソースが絡みついた白飯は絶品です。
f:id:TakaINDONESIA:20221005163337j:image

お味は普通でした。でもリピ有りです。

 

前にアップした、串を握れば本数が解る?

オバちゃんの方が美味しい気がしますが、

今日は既に売切れでした😂


f:id:TakaINDONESIA:20221005163541j:image

やっぱり違いはソースです❢

f:id:TakaINDONESIA:20221005163619j:image

 

最近は、10時位から暑くなります。

帰り道 路上の野良マンゴの木(どこかに持ち主は居るのかも.....?)をいっぱい見つけました。

f:id:TakaINDONESIA:20221005164917j:image

インドネシアでは、マンゴーって

こんな感じの普通の果物です。