同じアパートの住人で、バリ.スラバヤ.
ジャカルタで多数のレストランを経営されている友人Aさん(本宅はバリ)
から、
山盛りのカニ(たぶんマングローブカニ?)が来ました。
多すぎるので、友人Bさんに
おすそ分けしようと電話したら、
そこにも届いていました😅
いろんな所に「カニ要らんか?」って
尋ねて、それが万一、顔が広いAさんの
耳に入ったら気ぃが悪いので、
全部食べることに..
先ずは、フライパンにジャスミンティーを入れて蒸し直しました。
タレ(酸味の有るガーリックソース)
も付けて頂いていたので、
全部ぶち込んで完成❢
カニをほじくるスプーンが欲しいです!
日本のカニより弾力が有ります。
ちなみに2杯酢(アップルビネガー&椰子砂糖)を作って食べてみたのですが、
🤔うーん?
インドネシアキッコーマンのポン酢醤油にマヨネーズをブチ込んだタレで食べると.....👍
例えるなら、新鮮なカニカマ(?)
食べ始めると、止まりません。
量が多いと思っていたけど、
美味しいので3回位に分けて、
食べることに決定!
殻が固いので、日本のカニよりも
集中力(手を怪我するかも?)
が必要です。
カニの殻を剥きながら、
小林多喜二さんの「蟹工船」
を思い出しました。