ジャカルタで作れなかったガーリックトースト用のオイルを作りました。
⊕ニンニク適当&チリほんの少し
ブレンダーに入れて5秒位
完成。
以前は包丁で刻んでいたので、
ブレンダーさまさまです。
オリーブオイルに少しの塩.白&黒胡椒を
入れて弱火で10分位煮込んで完成。
完成後、未加熱のオリーブオイルを足します。
ニンニク加熱70%のオイルで
パンに塗って焼いたら
100%のカリッとした茶色いニンニクになります。
昨日から、ガーリックオイルのついでに
ブレンダーでパスタソースを作ってみよう!
って思っていたので...
※そのままブレンダーを洗わず(ニンニクの破片が残っている)に玉ねぎ1個
入れて刻みます。
細かい目
次はパプリカ(荒みじん切り)に...
最後に鶏肉100㌘
(一度 鶏肉で試したかったので)
をほりこんでミンチを作ります。
5秒位でミンチ完成。
フライパンにオリーブオイルを入れて
順々に
鶏肉ミンチ 火がとおったら
玉ねぎ じっくり炒めてから
ミックスベジタブルとパプリカを投入!
味付けは白&黒胡椒とイタリア土産の
シーズニングソルト少し。
完全に火がとおったら、
デルモンテのスパゲッティソース
(インドネシア人はパスタを食べる習慣が無いのか、
日本のように美味しいソースが売っていません。色々試した結果、味のベースはこれにしました。)
デルモンテトマトケチャップ(これは塩気がきついので、多量に入れると失敗します。ホールトマト缶か生トマトの方が断然良いです。)
ただこの2つは部屋に買い置きが
有ったので....
完成!
次に1番大事なパスタを茹でます。
沸騰後少しの塩を入れて、パスタ投入!
5分後位から何回もチェックして、
堅めのアルデンテ(皿に盛りつけ後
予熱で柔らかくなる分考慮)
今日は完璧な茹で加減でした。
実食
鶏肉、玉ねぎ、パプリカの甘味と
ピリっとしたチリの辛味で、
鶏肉パスタ
いけるやん❢
私の持論
パスタは茹で加減で決まる。
お好み焼きは
鉄板の厚みで決まる。
余ったソースはピザトーストで美味しくいただきます😋