Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

ガーリックオイル&パスタソース作りました。

ジャカルタで作れなかったガーリックトースト用のオイルを作りました。

⊕ニンニク適当&チリほんの少し

ブレンダーに入れて5秒位


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完成。

以前は包丁で刻んでいたので、

ブレンダーさまさまです。
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オリーブオイルに少しの塩.白&黒胡椒を

入れて弱火で10分位煮込んで完成。

完成後、未加熱のオリーブオイルを足します。

ニンニク加熱70%のオイルで

パンに塗って焼いたら

100%のカリッとした茶色いニンニクになります。
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昨日から、ガーリックオイルのついでに

ブレンダーでパスタソースを作ってみよう!

って思っていたので...

※そのままブレンダーを洗わず(ニンニクの破片が残っている)に玉ねぎ1個

入れて刻みます。


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細かい目

 

次はパプリカ(荒みじん切り)に...


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最後に鶏肉100㌘

(一度 鶏肉で試したかったので)

をほりこんでミンチを作ります。

5秒位でミンチ完成。

 

フライパンにオリーブオイルを入れて

順々に

鶏肉ミンチ 火がとおったら

玉ねぎ じっくり炒めてから

ミックスベジタブルとパプリカを投入!

味付けは白&黒胡椒とイタリア土産の

シーズニングソルト少し。

完全に火がとおったら、

デルモンテのスパゲッティソース

(インドネシア人はパスタを食べる習慣が無いのか、

日本のように美味しいソースが売っていません。色々試した結果、味のベースはこれにしました。)

デルモンテトマトケチャップ(これは塩気がきついので、多量に入れると失敗します。ホールトマト缶か生トマトの方が断然良いです。)

ただこの2つは部屋に買い置きが

有ったので....


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完成!

 

次に1番大事なパスタを茹でます。

沸騰後少しの塩を入れて、パスタ投入!

5分後位から何回もチェックして、

堅めのアルデンテ(皿に盛りつけ後

予熱で柔らかくなる分考慮)

 

今日は完璧な茹で加減でした。


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実食

鶏肉、玉ねぎ、パプリカの甘味と

ピリっとしたチリの辛味で、

鶏肉パスタ

いけるやん❢

 

私の持論

パスタは茹で加減で決まる。

お好み焼きは

鉄板の厚みで決まる。

 

余ったソースはピザトーストで美味しくいただきます😋