Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

インドネシア米を使った絶品料理

冷凍庫内を掃除したら、

ソフトサラミソーセージが9月20日で

賞味期限切れでした😭

同じく日本から持ってきたこれを(初めて)

作る事にしました。

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①インドネシア米1カップ、水を1,5カップの水少なめで炊きます。

*説明書はお茶碗1杯分のご飯です。

②ミックスベジタブル少し、マッシュルーム、サラミソーセージを自家製ガーリック

オイルとオリーブオイルで炒めます。

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③ご飯全部を投入して塩コショウだけで焼飯状態にします。

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④バターを薄く塗ったグラタン皿に全部入れます。

その上からドリアソースとスライスチーズを2枚乗せて

200℃設定のオーブントースターで

上下10分間 その後

上だけ5分間(薄く焦げ目がつく程度)


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⑤出来上がり🎊
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中はこんな感じです!
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お味は 食べてみてビックリ!!

超最高のリゾット状態です☆☆☆☆☆

ご飯が少し固いのにしっかり旨味を主張しています!

ソースの旨味が芯まで染み込んでいます。

 

インドネシア米ってこんな料理を作ると、

米粒が美味しくなるって知りませんでした。

 

レトルトカレーが残っているので、

次はカレードリアを試します🙌

 

ぜひとも ぜひとも お試しください!

 

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