2025/01/02
昨日は 友人宅で インドネシアのお正月料理を頂き GYMはお休み。
高齢者は ダイエットって良くないって言われたので... じゃあ 冷凍保存の豚バラ肉を調理です。
🩷 スラバヤで豚肉料理って 特上豪華料理です。って 私だけ?
① ヤギカレー Gulay の(調味料)bumbu(500~700ccの水で薄めるらしい)
② ニンニク、 赤玉ねぎ、赤唐辛子 (辛くない)を炒めて 風味を出して
③ 豚バラ投入
④ 人参とブンチス(さやいんげん らしい...)
投入
⑤ザックリ切った玉ねぎ 1個
⑥ 鍋に350ccの水と共に..
⑦ 2024/12/31に10RB/㌔で買った 綺麗な大量トマト💦
これを食べる為の料理です。
煮崩れしないように カット無し
ここまでで 調味料は な~んも入れず
(お茶漬けの素は使い切った)
25分後 ウ~ン トマト味が薄い。
スープが煮詰まってから 考えます🤔
⑧ 追いトマト🍅とbumbu を入れて 休憩して貰います
⑨ 約1時間後(曇り空の中チャリ🚲️で12km走って来ました)
【ネジレフサマメノキ (Parkia speciosa)とはマメ科ネムノキ亜科の高木である。東南アジアでは種子を食用に利用している。ネギやニンニクに似た強い臭気がある。】
ラップして、電子レンジで4分 チンした後で
最後に じゃがいも1個&冷凍庫内で忘れていたPetaiもしくはPete(臭いけど美味しい インドネシアの定番豆)を煮込んで....
⑩ トマトケチャップ&かつソースを少し足して完成です。 水350ccだけで こんなに量が増えた😋
12:00まで 弱火で煮込みます。
⑪ 実食 カレー味は薄く トマト味が強い。
スープと絡んだ 白ご飯が旨し❗️
Pete 豆を入れる事によって アジアンフィージョン料理になったけど....
辛味が少ないので 国籍不明の トマトスープ料理になりました✨
このあとで WhatsApp 連絡 ...
01/04 お誕生日会のお誘い有り🎊
夕方のGYM開始時 希望体重の2,7㌔オーバー!!
昨日 01/01休んだだけなのに
12/31 GYM終了時から1,5㌔増加です。
結局 500㌘ 減らして終了です。
01/03 GYM開始時 2,4㌔オーバー💦
終了時 1,9㌔ オーバー 500㌘ 減量👍
明日のお誕生日会で 再び 元に戻りそう(笑)
やっぱりGYMで ダイエットしなければ、恐ろしい体重になりそうです🥵
今年の目標 【希望体重をkeep 】も追加です。