Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

ヤギ肉カレースープ作りにチャレンジ💪

2024/08/17 独立記念日です。

今日の午前中はチャリ散歩コースの路地裏では、独立記念日のミニ町内運動会をやっているので、チャリ散歩なしです。

 

昨日 夕食後にモール内のLOTTEマートで

半額のヤギ肉を初めて買ってみました🎉

【低血圧 体質改善です🤔】

 

凄くキレイなお肉です👍
f:id:TakaINDONESIA:20240817110929j:image

 

訳すと「ヤギの骨」  ❓️の部位のブロック肉です。
f:id:TakaINDONESIA:20240817111013j:image

96,8RB/kg  (1円=106ルピア)  913円/㌔

これを 156㌘

 

ヤギのIGAアバラ肉
f:id:TakaINDONESIA:20240817111525j:image

152,5RB/kg     1440円/㌔ 

これを176㌘

 

半額で買ったけど、ヤギ肉の価格ってこんなもんなん?(パサールだと 格安かもしれませんが、パサールで生肉を買う勇気なしです)

 

カレーの味付けは、インドネシアの「カレーの素」

2種類買ったので、どっちかか? 両方か?
f:id:TakaINDONESIA:20240817112049j:image

 

今回 用意した野菜はこれ↓  と 白キノコ
f:id:TakaINDONESIA:20240817163122j:image

(これで、スープが臭かったら....全滅です😭)

 

昼食後に 気合を入れて調理開始です。

ヤギ肉カレーの作り方は判らないので、普段のカレー作りと同じ工程です???

 

先ずは 肉を切らなくては

自宅の包丁では骨をカット出来ませんでした。

(lotteで頼めば良かった....😅)
f:id:TakaINDONESIA:20240817163619j:image

 

A スパイス(臭み止め?)作り

揚げ物を買った時に貰える、緑の唐辛子が1番旨い
f:id:TakaINDONESIA:20240817163347j:image

B オリーブオイルでゆっくり~ 香りを出して
f:id:TakaINDONESIA:20240817163548j:image

C お肉 投入
f:id:TakaINDONESIA:20240817163758j:image

D ニンジン、玉ねぎ、(辛くない)赤い唐辛子を加えて
f:id:TakaINDONESIA:20240817163841j:image

 

E 調味料の説明書では、水は700cc/袋だったので

1Lのお湯を入れた鍋に移し替えて

f:id:TakaINDONESIA:20240817163934j:image

F 冷蔵庫に残っていたトマト2個入れてf:id:TakaINDONESIA:20240817164235j:image

 

G この時点で スープを(恐ゴワ)飲んでみたけど、

【モンゴル料理の様に、食べた瞬間に口から鼻へ

「羊の香り」が抜けて行くのは苦手😅です】

臭みの無い 肉スープ? って感じです🎊
f:id:TakaINDONESIA:20240817164603j:image

 

H そろそろGYM に行く時間になったので、ブンブ(調味料)を入れようと....

ジャカルタの友人にWhatsApp したらこっちが美味しいって言うので

f:id:TakaINDONESIA:20240817165754j:image

 

I ブンブを1袋 入れて 火を停めました。後はヤギさんはユックリとお休みです✨

f:id:TakaINDONESIA:20240817165929j:image

 

J GYM から帰宅後、スイカは血圧を下げる らしいから、パパイヤだけの夕食後に再開です。

 

じゃがいも2個をレンジでチン
f:id:TakaINDONESIA:20240817212029j:image

鍋に投入

f:id:TakaINDONESIA:20240817212206j:image

トロトロでは無いけど、既にお肉は食べられる柔らかさです。スープは(全く臭みの無い)ヤギ汁に変化しています。

Gule kambing  (サテ屋のメニューでヤギの骨を煮込んだスープ)って感じです👍

沸騰後 明朝まで ヤギさんはお休みです。

 

2024/08/18

K 翌朝 調理再開です。

Jamur tiram (ヒラタケ)と追い玉ねぎ 追加f:id:TakaINDONESIA:20240818103249j:image

前回のカレーはスープ不足で水を足したけど、今回はこのまま 弱火で沸騰を待ちます。

 

L ちょっとスープが薄いので、奥義 日本のカレールー(超貴重品)を四分の一だけ、投入❗️

これで補正完了。

f:id:TakaINDONESIA:20240818105117j:image

 

ヤギさん お昼まで休憩です✨

 

ついに昼食です。具材はしっかり沈んでいます👍

f:id:TakaINDONESIA:20240818142809j:image

 

ルー(スープ)は脂っぽくない薄味で、お肉はトロトロ🎊

 

ジャカルタの友人に完成写真を送ったら...

嫌いなんか〜い(笑)

f:id:TakaINDONESIA:20240819222510j:image

 

お肉の味は? 食感はとろけたビーフで味は豚肉の様な甘みが有りました。

 

リピは?

lotteで半額セールだったら ワンチャン有り。

調理後に解ったけど、kemangi(バジル)を一緒に煮込むと、肉の臭みが消えて美味しくなるらしい🤔....(納得)

 

普通価格ならsuperindo の牛肉のカレーの方が

やっぱり 美味しいかな?

 

にほんブログ村 海外生活ブログ スラバヤ情報へ
にほんブログ村