2024/08/17 独立記念日です。
今日の午前中はチャリ散歩コースの路地裏では、独立記念日のミニ町内運動会をやっているので、チャリ散歩なしです。
昨日 夕食後にモール内のLOTTEマートで
半額のヤギ肉を初めて買ってみました🎉
【低血圧 体質改善です🤔】
凄くキレイなお肉です👍
訳すと「ヤギの骨」 ❓️の部位のブロック肉です。
96,8RB/kg (1円=106ルピア) 913円/㌔
これを 156㌘
ヤギのIGAアバラ肉
152,5RB/kg 1440円/㌔
これを176㌘
半額で買ったけど、ヤギ肉の価格ってこんなもんなん?(パサールだと 格安かもしれませんが、パサールで生肉を買う勇気なしです)
カレーの味付けは、インドネシアの「カレーの素」
2種類買ったので、どっちかか? 両方か?
今回 用意した野菜はこれ↓ と 白キノコ
(これで、スープが臭かったら....全滅です😭)
昼食後に 気合を入れて調理開始です。
ヤギ肉カレーの作り方は判らないので、普段のカレー作りと同じ工程です???
先ずは 肉を切らなくては
自宅の包丁では骨をカット出来ませんでした。
(lotteで頼めば良かった....😅)
A スパイス(臭み止め?)作り
揚げ物を買った時に貰える、緑の唐辛子が1番旨い
B オリーブオイルでゆっくり~ 香りを出して
C お肉 投入
D ニンジン、玉ねぎ、(辛くない)赤い唐辛子を加えて
E 調味料の説明書では、水は700cc/袋だったので
1Lのお湯を入れた鍋に移し替えて
F 冷蔵庫に残っていたトマト2個入れて
G この時点で スープを(恐ゴワ)飲んでみたけど、
【モンゴル料理の様に、食べた瞬間に口から鼻へ
「羊の香り」が抜けて行くのは苦手😅です】
臭みの無い 肉スープ? って感じです🎊
H そろそろGYM に行く時間になったので、ブンブ(調味料)を入れようと....
ジャカルタの友人にWhatsApp したらこっちが美味しいって言うので
I ブンブを1袋 入れて 火を停めました。後はヤギさんはユックリとお休みです✨
J GYM から帰宅後、スイカは血圧を下げる らしいから、パパイヤだけの夕食後に再開です。
じゃがいも2個をレンジでチン
鍋に投入
トロトロでは無いけど、既にお肉は食べられる柔らかさです。スープは(全く臭みの無い)ヤギ汁に変化しています。
Gule kambing (サテ屋のメニューでヤギの骨を煮込んだスープ)って感じです👍
沸騰後 明朝まで ヤギさんはお休みです。
2024/08/18
K 翌朝 調理再開です。
Jamur tiram (ヒラタケ)と追い玉ねぎ 追加
前回のカレーはスープ不足で水を足したけど、今回はこのまま 弱火で沸騰を待ちます。
L ちょっとスープが薄いので、奥義 日本のカレールー(超貴重品)を四分の一だけ、投入❗️
これで補正完了。
ヤギさん お昼まで休憩です✨
ついに昼食です。具材はしっかり沈んでいます👍
ルー(スープ)は脂っぽくない薄味で、お肉はトロトロ🎊
ジャカルタの友人に完成写真を送ったら...
嫌いなんか〜い(笑)
お肉の味は? 食感はとろけたビーフで味は豚肉の様な甘みが有りました。
リピは?
lotteで半額セールだったら ワンチャン有り。
調理後に解ったけど、kemangi(バジル)を一緒に煮込むと、肉の臭みが消えて美味しくなるらしい🤔....(納得)
普通価格ならsuperindo の牛肉のカレーの方が
やっぱり 美味しいかな?