関西人は基本カレーは牛肉なので、
鶏肉カレーは
2018年に札幌でスープカレーを食べて以来です。
昨日の続きです。
このイメージで調理開始です。
この店、美味しかったです❣
調理スタート
ニンニク、生姜、ターメリック、
緑と赤唐辛子(全部 適量)
ブレンダーで一瞬!
黒&白胡椒とオリーブオイルでゆっくりと香りを出します。
鶏肉投入
あれ? 鶏の脚 1本増えています🤔
だから、23ribuやったのか!
※確か、鶏モモ1本(秤売り) 10ribu位って聞いたけど、23ribu払いました。
(鶏まるごと1つ seekorはだいたい30ribuって言ってました)
次は玉ねぎ2個 やっぱりブレンダーで
一瞬で小間切れ!
茶色くなるまで炒めるのが面倒なので
レンジでチン!(ネットで学びました)
鍋に投入
今日のブンブ(調味料)は
bamboeブランドで....
塩は全く使いません。
ヤングコーンとミックスベジタブルを投入して、
玉ねぎの甘みが出るまで、
弱火で煮込みます。
仕上げに以前買った このカレールーを適当に掘りこんで、
絶品 白キノコ(jamur putih)1袋
正式名称はヒラタケ (Jamur tiram)
を水洗い2回後、ギューッって絞って
投入,ひと煮立ちしたら完成
このキノコは、煮ると溶ける?ので、
もう一袋は明日投入します。
ここ迄で1時間30分位?
ここでGYMに行ったので、
約2時間寝かしました。
夕食の時のカレー🍛
飲める位の薄味にしてあります👍
トロけるトマトとキノコが絶品です。
骨付鶏肉はホロホロと身が取れるので
そんなに苦にはなりませんでした。
明日食べたら、残りは小分けにして
2022年4月02日からのラマダン開始
(昼間は飯屋が閉まっている所が
多く、昼飯難民になる事が有ります)
に備えて冷凍保存します。👍