Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

鶏のスープカレー@スラバヤ

関西人は基本カレーは牛肉なので、

鶏肉カレーは

2018年に札幌でスープカレーを食べて以来です。

昨日の続きです。

このイメージで調理開始です。
f:id:TakaINDONESIA:20220306165149j:image

この店、美味しかったです❣

 

調理スタート

ニンニク、生姜、ターメリック、

緑と赤唐辛子(全部 適量)
f:id:TakaINDONESIA:20220306165610j:image

ブレンダーで一瞬!
f:id:TakaINDONESIA:20220306165629j:image

黒&白胡椒とオリーブオイルでゆっくりと香りを出します。
f:id:TakaINDONESIA:20220306165829j:image

鶏肉投入

あれ? 鶏の脚 1本増えています🤔

だから、23ribuやったのか!

※確か、鶏モモ1本(秤売り) 10ribu位って聞いたけど、23ribu払いました。

(鶏まるごと1つ seekorはだいたい30ribuって言ってました)
f:id:TakaINDONESIA:20220306165941j:image

次は玉ねぎ2個 やっぱりブレンダーで

一瞬で小間切れ!
f:id:TakaINDONESIA:20220306170005j:image

茶色くなるまで炒めるのが面倒なので

レンジでチン!(ネットで学びました)


f:id:TakaINDONESIA:20220306170207j:image

鍋に投入


f:id:TakaINDONESIA:20220306170244j:image

今日のブンブ(調味料)は

bamboeブランドで....

塩は全く使いません。
f:id:TakaINDONESIA:20220306170401j:image

ヤングコーンとミックスベジタブルを投入して、

玉ねぎの甘みが出るまで、

弱火で煮込みます。
f:id:TakaINDONESIA:20220306170518j:image

仕上げに以前買った このカレールーを適当に掘りこんで、
f:id:TakaINDONESIA:20220306203241j:image

絶品 白キノコ(jamur putih)1袋

正式名称はヒラタケ (Jamur tiram)
を水洗い2回後、ギューッって絞って

投入,ひと煮立ちしたら完成
f:id:TakaINDONESIA:20220306203329j:image

このキノコは、煮ると溶ける?ので、

もう一袋は明日投入します。

ここ迄で1時間30分位?

 

ここでGYMに行ったので、

約2時間寝かしました。

夕食の時のカレー🍛

飲める位の薄味にしてあります👍
f:id:TakaINDONESIA:20220306203848j:image

トロけるトマトとキノコが絶品です

骨付鶏肉はホロホロと身が取れるので

そんなに苦にはなりませんでした。

 

明日食べたら、残りは小分けにして

2022年4月02日からのラマダン開始

(昼間は飯屋が閉まっている所が

多く、昼飯難民になる事が有ります)

に備えて冷凍保存します。👍