友人から電話が有り、
「明日 遊びにおいで!」
手ぶらで行くのもなんやし...
久しぶりにカレーを作って
(😋)持っていこう!
先ずはパサールへ
賑わっています。
トマト、マッシュルーム、玉ねぎ、
ジャガイモ 秤売りで必要数だけ。
次にスーパーインド(スーパーマーケット)に
お肉を買いに!
120.9ribu/kg 975円/kg
最初2切れ買ったら少なかったので、
追加で1切れ...なので2袋。
両方で390g 380円
昼食後調理開始です。
①スパイス
生姜、唐辛子、ターメリック、ニンニク
bawang merah(赤玉ねぎ、エシャロットみたいな味です)
一瞬でみじん切り!
②弱火でゆっくり炒めてから、一口サイズに切った肉を投入
いい感じに絡まっています。
③次に玉ねぎ2個をブレンダーでカット
下は細く、上は荒くカットされました。
小さく切ってからブレンダーに
掘りこむ方が良いみたいです。
茶色くなる迄炒めます。
④鍋にお湯適当と肉と玉ねぎを掘り込みます。
※インドネシアのカレーkare
(これを足す理由は、
当初は日本のカレールーが高価なので
節約のためでしたが、今は
イ&日 コラボ味でええ感じです。)
※ヒガシマル うどんスープ
(これを入れると一気に関西風に...)
今まで、塩はいっさい入れていません。
調味料に含まれる塩分で調整します。
(後で塩を足すのは簡単なので...)
⑤弱火で2時間煮込んで
4時になったのでGYMに行くため終了
今日はここ迄!
⑥明朝から
マッシュルーム
電子レンジでチンしたジャガイモ
生トマト
SBゴールデンカレー
でスープカレー風に仕上げていきます。
✌️
関西人はカレーは牛肉です!
続く...