Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

金曜日はカレー(仕込み)の日

友人から電話が有り、

「明日 遊びにおいで!」

手ぶらで行くのもなんやし...

久しぶりにカレーを作って

(😋)持っていこう!

 

先ずはパサールへ


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賑わっています。

トマト、マッシュルーム、玉ねぎ、

ジャガイモ 秤売りで必要数だけ。

 

次にスーパーインド(スーパーマーケット)に

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お肉を買いに!


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120.9ribu/kg  975円/kg

最初2切れ買ったら少なかったので、

追加で1切れ...なので2袋。

両方で390g 380円

 

昼食後調理開始です。

①スパイス


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生姜、唐辛子、ターメリック、ニンニク

bawang merah(赤玉ねぎ、エシャロットみたいな味です)


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一瞬でみじん切り!

 

②弱火でゆっくり炒めてから、一口サイズに切った肉を投入
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いい感じに絡まっています。
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③次に玉ねぎ2個をブレンダーでカット


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下は細く、上は荒くカットされました。

小さく切ってからブレンダーに

掘りこむ方が良いみたいです。


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茶色くなる迄炒めます。

④鍋にお湯適当と肉と玉ねぎを掘り込みます。

※インドネシアのカレーkare

(これを足す理由は、

当初は日本のカレールーが高価なので

節約のためでしたが、今は

イ&日 コラボ味でええ感じです。)

※ヒガシマル うどんスープ

(これを入れると一気に関西風に...)
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今まで、塩はいっさい入れていません。

調味料に含まれる塩分で調整します。

(後で塩を足すのは簡単なので...)

⑤弱火で2時間煮込んで
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4時になったのでGYMに行くため終了

今日はここ迄!

 

⑥明朝から

マッシュルーム

電子レンジでチンしたジャガイモ

生トマト

SBゴールデンカレー

でスープカレー風に仕上げていきます。

✌️

 

関西人はカレーは牛肉です!

 

続く...