2023/01/24 今日は平日の雰囲気
今日の昼飯は白ご飯とオカズモード
なので.....いつものおかず屋さんヘ🚲
この時間はまだ全部の惣菜が出来上がって
いません。定番のオカズが三分の2、
仕入れで変わるオカズが三分の1位かな?
作り手が4~5人、売り子が2~3人位で
(全員顔見知りです)繁盛店です。
周りに順番待ちの近所の人が大勢いるので、
写り込まない用に...店頭の雰囲気です。
昭和30年代の日本の市場も
こんな感じで「お総菜屋」さんが
有りました。
※27年前に、広島市の宇品商店街にもまだ
こんなおかず屋が有りました。
今日のオカズは.....ほぼ一緒?
上左 ワケギ(みたいな葱)と鶏ツクネ団子の炊いたん
上中 鶏肝の唐揚(レバーと砂肝の部位)
上右 鶏モモの甘辛醤油煮(煮汁で玉葱を煮込んだら絶対に美味しいと思う...)
下左 ❣平茸の煮物
下中 ピーナッツとジャコのカリカリ炒め
下右 絶品無料サンバル
キレイなモヤシ(2ribu)がパサールに有ったので、平茸の煮物をお湯で薄めてスープ
仕立てにしてモヤシを足します。←自炊
これと、軽量カップでお米100cc お水175cc
(ちょっと柔らかめの日本風)の
炊きたてご飯で 完璧です。
朝から全部作りたてで、安くて美味くて
種類豊富なので、お陰さまで、
オカズには困りません🎊
※もう1軒のナシパダンの屋台(オーナーは
友達)も種類が豊富で安くて美味しいのですが、
最近は激混みなので、買えません😥
これだけ混むと、さすがに嫌になりますよ!
インドネシア人って、待つことは苦に
ならないみたいです。