2023/05/08 月曜日です。
午後から出かけるので、午前中にマヌカン方面へ軽くチャリ散歩です。
パサールにも用事は無いし、
いつものジャジャン屋さんへ
写真は撮り忘れ🤣
*大好き黒蜜白玉団子
*皮の分厚いシュークリームモドキ
*バナナパイ(冷蔵庫で冷やしていたのを忘れていて、夕食後のおやつになりました😄)
ある時とない時が有ります。食べる時にパイ生地がポロポロと溢れるので、後で掃除必須(蟻が来るので)です。
*大好きクエラピス(写真はネットから)
以上で13rb.
今日の昼飯と保存オカズとして、
私のメインのおかず屋さんで買い物です。
A*鶏肝の煮付け(インドネシアで好物に...)
B*ゴーヤの煮物(苦く無い)
C*厚揚げ豆腐のターメリックスープ煮(パサールの方が風味が豊か)
D*テンペのカリカリ甘醤油炒め(この店は美味い)
*15㌢位のイワシの唐辛子煮x2匹
以上で37ribu.
太字の物を食べましたが......
え〜?!
新しく見つけた、パサールのおかず屋さん(ジャコのサンバル和えが有る店)と比べて、
全て味が濃い気がします。
特にCのスープ煮はだいぶ薄めました。
もう1軒位 薄味&清潔で売れ行きが良くて、
揚げ物のおかずよりも野菜の煮物料理の種類が多く、油っぽくないおかず屋さんが
欲しいので、意識して探さねば。
探し方は ガラスがキレイ、お昼は並んでいる。
昼飯以外の変な時間帯でも客が食べている。
オカズの種類が多い!
この店が安くて美味くて、種類が多いのですが、自宅からは10㌔ (いつもチャリで..)
店前は車が停められない😥
普段使いには適しません。
インドネシアのめし屋探しも大変です。