Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

いつもの飯屋は塩気がキツイので.....

2023/05/08 月曜日です。

午後から出かけるので、午前中にマヌカン方面へ軽くチャリ散歩です。

パサールにも用事は無いし、

いつものジャジャン屋さんへf:id:TakaINDONESIA:20230508182259j:image

写真は撮り忘れ🤣

*大好き黒蜜白玉団子

*皮の分厚いシュークリームモドキ

*バナナパイ(冷蔵庫で冷やしていたのを忘れていて、夕食後のおやつになりました😄)

ある時とない時が有ります。食べる時にパイ生地がポロポロと溢れるので、後で掃除必須(蟻が来るので)です。

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*大好きクエラピス(写真はネットから)

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以上で13rb.

 

今日の昼飯と保存オカズとして、

私のメインのおかず屋さんで買い物です。
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A*鶏肝の煮付け(インドネシアで好物に...)

B*ゴーヤの煮物(苦く無い)

C*厚揚げ豆腐のターメリックスープ煮(パサールの方が風味が豊か)

D*テンペのカリカリ甘醤油炒め(この店は美味い)

*15㌢位のイワシの唐辛子煮x2匹

以上で37ribu.

太字の物を食べましたが......

え〜?!

新しく見つけた、パサールのおかず屋さん(ジャコのサンバル和えが有る店)と比べて、

全て味が濃い気がします。

特にCのスープ煮はだいぶ薄めました。

 

もう1軒位 薄味&清潔で売れ行きが良くて、

揚げ物のおかずよりも野菜の煮物料理の種類が多く、油っぽくないおかず屋さんが

欲しいので、意識して探さねば。

探し方は ガラスがキレイ、お昼は並んでいる。

昼飯以外の変な時間帯でも客が食べている。

オカズの種類が多い!

 

この店が安くて美味くて、種類が多いのですが、自宅からは10㌔ (いつもチャリで..)

店前は車が停められない😥

普段使いには適しません。
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インドネシアのめし屋探しも大変です。

 

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