Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

牛皮の食べ物(牛肉味のモンゴイカ)

2024/04/08

ラマダン時期に、昼食にナシパダンが食べたくて....

(パダン屋は15時〜16時に開店するのが多いので見つけるのが一苦労です)

パダン屋を求めて チャリ散歩です。

(初めて買うお店です)  見つけた❢

※新聞で店内を隠して営業中です。
f:id:TakaINDONESIA:20240408144535j:image

f:id:TakaINDONESIA:20240408144626j:image

注文はルンダン&卵焼き
f:id:TakaINDONESIA:20240408144747j:image

4月10日(11日?)を基準としてH-3は4月07日(イード3)。H+3は4月13日だと思う?(判らんけど)の間は2RB高いらしい.....(涙)

 

お支払いは31RB(行きつけの店の普通価格が28RB位?なので)まあまあですね~。

 

大盛りご飯に煮汁がかかって、見栄えは最悪ですが これが旨いんです!
f:id:TakaINDONESIA:20240408145104j:image

実食:ルンダン(スプーンの上)って 固い牛肉が「大和煮」みたいにホロホロに柔らかくなっていて美味しいのですが......

なんと! 生まれて初めての

偶然?嫌がらせ?ラッキー?
Rendang kikil Sapi(牛の皮のルンダン)でした。🎊

Google から借用↓
f:id:TakaINDONESIA:20240408150856j:image

※牛皮のオカズは、ワルンで、ブンチス(長豆)と一緒に炒めたもの(5㍉片)は美味しいのでよく買いますが、こんなかたまりは初めて!

 

食べる前は「うあ~ 罰ゲーム?」って感じでしたが、牛肉味の「モンゴイカ」って食感で

(牛赤身の方がエエけど)まあまあ

美味しいルンダンでした。

まあ〜? リピは?

いつものナシパダン屋の方が(ご飯にかける煮汁が)美味しいので、ここはチャンスがあれば....って感じです。

 

体重コントロールができているので👍

lapis legit 屋を覗いたら......

f:id:TakaINDONESIA:20240408150758j:image

(今朝 焼き上げた)切り落しが有ったので.......

2パック購入 (10RB/パック)

20RB出したら....24RB(この時期は値上げ)

ウ~ン 仕方がないですね~。


f:id:TakaINDONESIA:20240408150953j:image

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ スラバヤ情報へ
にほんブログ村