Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

トムヤムスープ調理ですが、ボケが始まっているんかな😅

2022/10/23は、別のパサールヘ

(いつものパサールに飽きたので....)

f:id:TakaINDONESIA:20221023141851j:image

高級住宅地内に有り、顧客がお金持ちマダムだと思うので,新鮮ですが2割程高価です。

f:id:TakaINDONESIA:20221023141912j:image

フードコートも有ります。(テーブル上のプラ板が撤去されていました😲)
f:id:TakaINDONESIA:20221023141927j:image

ここで野菜を買って
f:id:TakaINDONESIA:20221023142104j:image

魚屋で、見た目が白身の魚を選んで...
f:id:TakaINDONESIA:20221023142305j:image

初めオレンジ矢印 28ribu/匹 ひょえ~!

緑矢印 9ribu/匹を購入

鱗を取って、4等分にしてもらって
f:id:TakaINDONESIA:20221023142608j:image

部屋でもう一度丹念に洗浄して

(イトヨリみたいな魚です)
f:id:TakaINDONESIA:20221023142656j:image

今日の具材が揃いました。
f:id:TakaINDONESIA:20221023142746j:image

白菜、カリフラワー、マッシュルーム

ヒラタケ、モヤシ、小エビ&魚です。

(この時点で気づかず😅)

この2つの調味料に1Lのお湯を入れて

(それ以外の調味料は無し)
f:id:TakaINDONESIA:20221023153958j:image

だんだん 野菜が煮詰まって....完成!
f:id:TakaINDONESIA:20221023154045j:image

アッ❢ パクチー買うの忘れてた😅

実食:薄味の火鍋って感じ🤔 残念😭

 

今日のご飯はこれを適量混ぜて

中華おこわ風に....

f:id:TakaINDONESIA:20221023154415j:image

見た目は似ています👍

f:id:TakaINDONESIA:20221023154430j:image

完成  お味は?

薄味で美味しいんですが、何か足りません😅

食べ終えてから気づきました。

あっ❢ ゴマ油入れるの忘れた😭

日曜日の昼の出来事でした。

 

普段は揚げ物屋さんは買わないのですが、

パサールでこの店が 賑わっていたので

全て1個ずつ試しに買ってみました!

 

f:id:TakaINDONESIA:20221023143401j:image


f:id:TakaINDONESIA:20221023143417j:image

私の勝手な考察😋です。

左:豆腐に鶏のすり身と何か(?)を詰めて

サクッと軽い天ぷらにしたもの☆4

中:甘くない緑豆餡をペースト状にして

天ぷらにしたもの ☆4

初めて食べたけど、これは美味い!!

(例えると、甘くない小豆アンコの天ぷら)

右:衣が薄く軽い食感のバナナ天ぷら ☆3

ジャカルタの有名なピサンキパスよりも美味しかった。

3つ買って12ribu。

リピート有り、手土産でもオッケーです👍

 

たまに 別のパサールに行くと

新しい発見が有ります👍

にほんブログ村 海外生活ブログ スラバヤ情報へ
にほんブログ村