お待たせいたしました、
お待たせし過ぎたかもしれません。
日本では、業務スーパーの瓶ペーストで作っていたので、ペーストが有れば
なんとかなるやろう....
と言う事で.....
早速、トコペディアで買ったスープ
ベースで気合を入れて調理しました。
先ずはパサールでイカ250g20ribu.
エビ250g25ribu.
それに、茄子、ヒラタケ (Jamur tiram)
、トマト、モヤシ(鍋に入りきれなかったので使わず)、コブミカンの葉、
レモングラス、パクチーを買って
帰り道に、
パイナップル 2個10ribu
店先で甘い匂いがしています👍
ついでにスイカ🍉 20ribu
いつものおばちゃんです!
小さめですが味はおお甘でした!
自転車の後カゴは満載です😅
調理開始です!
鍋に適当(1,3L?)に水を入れて
海老の殻、レモングラス、コブミカンの葉、パクチーの根っこを10分位
煮出します。
(ネットからのレシピ)
その後、煮ガラを取り出します。
生姜、緑唐辛子5個、玉ねぎ&赤玉ねぎ投入
(左の小粒は7ribu/250g
右の大粒10ribu/250gの赤玉ねぎを買いました)ここの店のおばちゃん...
私のseperempat(4分の1=250g)
の発音が悪いので、
なかなか伝わらず、他のお客さんが通訳してくれました😅
玉ねぎは1玉です。
次に、イカと海老を半量
(残りは次回に...)
茄子と適当にパイナップル、
トマト4個投入
トマトはこれで1㎏ 12ribuでした。
今日はこの店(ええトマトです)
ガーリックトースト用の
自家製ガーリックオイル小匙半分、
スープベース2袋(説明は500㏄/袋らしいです)投入
味見をしたら、辛い!
緑唐辛子が多かった....😂
牛乳でマイルドに調整してOK
ここでヒラタケ (Jamur tiram)登場
エエ出汁が出ます!
投入!
この時点で、美味しいトムヤムスープ
トドメにパクチーKetumbarを入れたら
あ〜ら 不思議.....
途端に バンコクの香りに味変❢
パクチー最高!
美味しいスープを吸った茄子が絶品!
(日本のタイ料理屋なら)お店で提供
出来るレベル?
残りのイカ&エビとパクチーを冷凍保存したので、連休中に食べ物に困ったら
キノコと野菜を買って調理出来ます。
大成功でした💮
※今回の調理で一番困難だった事😥
パサールでは、海老もイカも茄子も
知っている物は、指差しで買えます!
コブミカンの葉 と パクチーは
八百屋の中でどこに有るのかわからないので、グーグル翻訳の画面を見せて
買いました。
全て量り売りなので、必要量だけ
買う事ができるので便利です。
それと....
「何 作るんや?」って聞かれますので
受け答えの準備が必要です🙄