Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

スラバヤで初トムヤムクンを作ってみました!

お待たせいたしました、

お待たせし過ぎたかもしれません。

 

日本では、業務スーパーの瓶ペーストで作っていたので、ペーストが有れば

なんとかなるやろう....

と言う事で.....

早速、トコペディアで買ったスープ

ベースで気合を入れて調理しました。


f:id:TakaINDONESIA:20220425152040j:image

先ずはパサールでイカ250g20ribu.

エビ250g25ribu.

それに、茄子、ヒラタケ (Jamur tiram)
、トマト、モヤシ(鍋に入りきれなかったので使わず)、コブミカンの葉、

レモングラス、パクチーを買って

帰り道に、

 

パイナップル 2個10ribu

店先で甘い匂いがしています👍
f:id:TakaINDONESIA:20220425150851j:image


f:id:TakaINDONESIA:20220425151622j:image


f:id:TakaINDONESIA:20220425151638j:image

 

ついでにスイカ🍉 20ribu

いつものおばちゃんです!
f:id:TakaINDONESIA:20220425151056j:image

小さめですが味はおお甘でした!
f:id:TakaINDONESIA:20220425151158j:image

自転車の後カゴは満載です😅
f:id:TakaINDONESIA:20220425220558j:image

 

 

調理開始です!

鍋に適当(1,3L?)に水を入れて

海老の殻、レモングラス、コブミカンの葉、パクチーの根っこを10分位

煮出します。

(ネットからのレシピ)

f:id:TakaINDONESIA:20220425151419j:image

その後、煮ガラを取り出します。f:id:TakaINDONESIA:20220425151508j:image

生姜、緑唐辛子5個、玉ねぎ&赤玉ねぎ投入

(左の小粒は7ribu/250g

右の大粒10ribu/250gの赤玉ねぎを買いました)ここの店のおばちゃん...

私のseperempat(4分の1=250g)

の発音が悪いので、

なかなか伝わらず、他のお客さんが通訳してくれました😅
f:id:TakaINDONESIA:20220425152134j:image

玉ねぎは1玉です。
f:id:TakaINDONESIA:20220425151607j:image

 

次に、イカと海老を半量

(残りは次回に...)


f:id:TakaINDONESIA:20220425151733j:image


f:id:TakaINDONESIA:20220425151747j:image

茄子と適当にパイナップル、

トマト4個投入

トマトはこれで1㎏ 12ribuでした。
f:id:TakaINDONESIA:20220425151820j:image

今日はこの店(ええトマトです)
f:id:TakaINDONESIA:20220425151955j:image

 

 

ガーリックトースト用の

自家製ガーリックオイル小匙半分、

スープベース2袋(説明は500㏄/袋らしいです)投入
f:id:TakaINDONESIA:20220425162306j:image

味見をしたら、辛い!

緑唐辛子が多かった....😂

牛乳でマイルドに調整してOK

ここでヒラタケ (Jamur tiram)登場
エエ出汁が出ます!
f:id:TakaINDONESIA:20220425162611j:image

投入!
f:id:TakaINDONESIA:20220425162934j:image

この時点で、美味しいトムヤムスープ

トドメにパクチーKetumbarを入れたら


f:id:TakaINDONESIA:20220425163126j:image

あ〜ら 不思議.....

途端に バンコクの香りに味変❢

パクチー最高!


f:id:TakaINDONESIA:20220425163306j:image

美味しいスープを吸った茄子が絶品!

(日本のタイ料理屋なら)お店で提供

出来るレベル?

 

残りのイカ&エビとパクチーを冷凍保存したので、連休中に食べ物に困ったら

キノコと野菜を買って調理出来ます。

 

大成功でした💮

 

※今回の調理で一番困難だった事😥

パサールでは、海老もイカも茄子も

知っている物は、指差しで買えます!

コブミカンの葉 と パクチーは

八百屋の中でどこに有るのかわからないので、グーグル翻訳の画面を見せて

買いました。

全て量り売りなので、必要量だけ

買う事ができるので便利です。

それと....

「何 作るんや?」って聞かれますので

受け答えの準備が必要です🙄