Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

ジャカルタDAY28 新しいお菓子

午前中、少しストレッチをして、その後は部屋で自粛生活をしていると...

 

またまた、友人よりお菓子が

バイク便で来ました。


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BIKA AMBON


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普通のケーキと比べ、スポンジの雰囲気がギトギト&モチモチしています。

甘さは強烈です。

1/8食べましたが、

食べ終わっても甘さの余韻が

残っています。


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これは黄色なので、パンダンリーフ味(緑)では有りません。

今日出来たてなので、冷蔵庫には入れないほうが美味しいとのこと!

 

もし 近所に売っていたら、

買いに行くか?

たぶん No です。

 

 

wikiの説明です。

ビカアンボン、ビカ・アンボン(インドネシア語:bika ambon)はインドネシアのケーキの一種である。タピオカとサゴヤシの粉、砂糖、家禽の卵、ココナッツミルクから作られ、パンダンの葉で香りをつけたもの

タピオカもサゴヤシもデンプンでした。

サゴヤシの説明です。