Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

ジャカルタDAY27 雨上がり

今朝は雨☔

 

10時半頃、傘不要の小雨になったので散歩出発。

道路状況(ベチョベチョ)が悪いので、

いつもと逆コースです。

 

最初にタナアバンの橋を渡ります。

南東方向の景色
f:id:TakaINDONESIA:20210914142621j:image

川の西岸の景色
f:id:TakaINDONESIA:20210914142737j:image

 

西南側の橋の、この階段を降ります。
f:id:TakaINDONESIA:20210914142832j:image

階段を下から見上げたら....

不揃いの段差はジジイにはキツイです。
f:id:TakaINDONESIA:20210914142936j:image

 

向うは北側の橋の上に出る階段。
f:id:TakaINDONESIA:20210914143133j:image

 

こんな路地から道路に出ます。
f:id:TakaINDONESIA:20210914143254j:image

 

 

部屋飯用に、何時ものお惣菜屋さんへ

11時過ぎ 大繁盛です。
f:id:TakaINDONESIA:20210914143334j:image

今日買った物は5品。

キノコスープ.2倍に薄めてええ感じ

ピーナッツと小魚の揚煮.

ムール貝もどきの炊いたん.

テンペの炒め煮.(甘醤油で味付け)

パパイヤの葉の炒め物.

(チョット塩気が多いです)

お惣菜が少量多品種だと、

幸せな気分になります。

それに.....

絶品 サンバル バワン

(サンバルゴレンとどっちにする?

って聞かれて、いつものって言って名前が解りました)

※bawang merah 小さな紫玉ねぎ

bawang putih ニンニク

bawang bonbay 普通の玉ねぎ

のbawang のようです。

どっかで食べた事の有る味だと考えたら、辛子明太子の箱に入っている

つけ汁(味も香りも)に似ています!!

コレだけでご飯が進みます。

 

昨日に引続き、今日もドーナッツ5個

昼前なので、3時のおやつ用です。
f:id:TakaINDONESIA:20210914153906j:image

 

 

失敗スイカが続いているので、

パパイヤを1個 10ribu 76円


f:id:TakaINDONESIA:20210914154739j:image


f:id:TakaINDONESIA:20210914154759j:image

まだ青いので2日位待ちます。

すこし歩くと


f:id:TakaINDONESIA:20210914155027j:image

(ノーヘル、横乗りオバちゃん 

こんなの普通です)

水門の踏切です。


f:id:TakaINDONESIA:20210914155056j:image


逆回りで初めて見つけた看板


f:id:TakaINDONESIA:20210914155302j:image

【徐行 注意 線路の遮断機無し】


f:id:TakaINDONESIA:20210914155853j:image
中央に手作り遮断機

(近所のおっちゃんが操作します)


f:id:TakaINDONESIA:20210914160032j:image

 

カレット駅まで戻って来ました。
f:id:TakaINDONESIA:20210914160102j:image


f:id:TakaINDONESIA:20210914160140j:image

 


f:id:TakaINDONESIA:20210914160154j:image

今日は75分で6㌔ 

雨もあがって曇り空です。

 

昼からチョット出かけて

アパートに戻ってから、

4時から5時半までプールサイドで

ストレッチ。

今日は涼しかったので身体が冷えました。

 

独り占め 65℃のサウナ15分 

独り占め ジャグジー15分


f:id:TakaINDONESIA:20210914231620j:image

 

夕食は スイカとドラゴンフルーツで..

アンチエイジング かな?