Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

朝チャリでお買物。bohong❢

2023/05/21 日曜日です。

明け方5時半頃 寒くて1度目が覚めました。

乾期になったようです。

Google map でチェックすると、今朝はCFD はやっていないようなので2度寝してから、

ユックリ朝食を食べて、チャリ散歩です。

 

①ずーっと閉まっていた揚げ物屋

(1週間 田舎に帰っていたそうです)f:id:TakaINDONESIA:20230521150553j:image

シンコン 5RB(キャッサバ芋Singkongでタピオカの原料になります)と

オンデオンデ(ゴマ団子)2個

※ここの揚げシンコンが一番旨い!

[昔は芋の天ぷらって好きで無かったけど...]
f:id:TakaINDONESIA:20230521150849j:image

 

②以前よく買っていたパン屋でロールケーキを購入です。

ここのパン生地は美味しいので、ロールケーキも美味しいです。

f:id:TakaINDONESIA:20230521151237j:image

f:id:TakaINDONESIA:20230521151251j:image
初めて、チョコ味を買ってみました。
f:id:TakaINDONESIA:20230521151107j:image

失敗😣 何味が判らない、

チーズ味にしとけば良かった。
f:id:TakaINDONESIA:20230521165011j:image

③帰り道に、いつものおかず屋さんヘ

f:id:TakaINDONESIA:20230521151500j:image

f:id:TakaINDONESIA:20230521151517j:image

11時20分で これだけのお待ちです😵‍💫

安くて旨い店は、口コミで広がるようです。
f:id:TakaINDONESIA:20230521151539j:image

レビューもいつの間にか4,7です🎉
f:id:TakaINDONESIA:20230521151911j:image

購入品は

f:id:TakaINDONESIA:20230521152013j:image

左上:鶏モモの甘醤油煮と卵焼き

いつも 同じ袋に入れてもらっています👍

その結果→煮汁が卵焼きに絡んで旨し。

右上:Ikan bandeng魚の唐揚げ 2切れ

魚の身が臭わないのは、新しい証拠です。

中左:初めての食べ物

厚揚げ豆腐の白和え(インドネシアVr)

オバちゃんが「辛いで!辛いで!」って言ったんですが、cobaしました。

厚揚げ豆腐をすり潰し、ニンジンと辛い(サンバルソース?)ソースで和えてあります。

確かに辛いですが、白ご飯にぴったりです!

リピ有りです。

中右:Sayur Pare苦瓜(ゴーヤ)の炊いたん

ジャコと一緒に炊いてあるから美味しいです。

下:厚揚げ豆腐のターメリックスープ煮

薄めて味噌汁代わりです👍

以上で36RB。

これで、数日間のオカズのストックが出来ました。

 

チャリ散歩途中に、ハンドルの高さが下って来ているのを発見😥

修理は別編です。

 

※ 1時過ぎに 友人からWhatsApp 有り🥵

この間アップした、ボーディングパス様式の

披露宴が今日の10時からでした🥴

(1週間 間違えていた)
f:id:TakaINDONESIA:20230521161655j:image

「どうしたん?」....やってもうた😂

「Iyah~、起きたらpusing めまいがして、(bohong嘘です)車の運転が出来ないから、

欠席した。 2度寝したら、治った!」

って言っときました。

高齢者って こう言う時は 便利です👍

 

にほんブログ村 海外生活ブログ スラバヤ情報へ
にほんブログ村