Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

焼魚定食 完成! これお勧めです✨

2023/05/29

Superindo のアプリでグラメ(graméh 白身の淡水魚)がプロモ中❢ を発見🎊

土日は「お米」を食べていなかったので、猛烈な白ご飯モードでした。

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早速9時頃に superindo Manukan に

WhatsAppで、

【グラメをバカール(バーベキュー)で大きさは500㌘位を11時に取りに行くって注文しました。】

10時30分頃に 「500㌘のサイズは無く700㌘でも良いか?」 ぜんぜん オッケーって返事をして

11時半頃に取りに行きました。

これで 270円位
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オーブントースターで再加熱です。
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♥去年の帰国時に買った、ポン酢が23年6月07日迄ですが、貴重品なのであと1年くらいは冷蔵保存です(インドネシアあるある)
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完璧な焼き魚定食が完成 \(^o^)/🎊
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白ご飯モードなので、大変美味しゅうございました🙇⭐⭐⭐

 

私がsuperindo のイカンバカールをお薦めする理由は....

①新鮮(売り場のうしろのキレイな水槽で元気に泳いでいます)

他の有名スーパーでは、既に死んでいる魚が並んでいます。

魚は古いと調理後でも臭ってきます。

②清潔(売り場内のオーブンキッチンなので、

魚の処理工程等を見ることが出来ます)

ワルン(食堂)やレストランでは、ドブ色の水のバケツで洗っているのを見たことがたびたび有ります。

③イカンゴレン(揚げ魚)にすると、魚の味が、揚げ油味になりますが、バカールでは

魚本来の味が判ります。

他のスーパーでは、バカールをしてくれない店が多いです。手間がかかるから...?

④慣れてくれば、電話注文で調理時間(30分)を待つ必要が有りません。

⑤バカールですが、superindo 各店によって

また担当者によって、照り焼きソースの味が異なりますが、概ね 薄味で魚の味が引き立つソースです。

⑥最後は価格です! 

調理代金は無料です✨

今日はプロモ価格です。スラバヤでは

4490ルピア/100㌘  40円/100㌘

 

オマケ 

お店(高級店~屋台迄)で食べる場合は、どうしても魚介類を扱っているので、ハエ🪰が飛んできます。お店のスタッフに(虫除け)ローソクを頼む事が多々ありますが、持帰りして自宅で食べる場合は、蝿の心配は不要です。

 

今までに何回もアップしましたが👍

スーパーインドの焼き魚

お勧めします!!!

ホームページの店舗検索です。
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