Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

王様の昼ご飯と普通の夕食 makan siang raja dan Makan malam biasa

今日の昼ご飯は

ずっと食べたかった、焼き魚を

スーパーインドに電話注文して、

30分後に取りに行きました。

 

*ジャカルタでは、近所にスーパーインドが無かった。

 

ikan nila merah. ナイルティラピア.

日本ではイズミダイって言う名前で売っているそうです。

638g 25ribu 200円

売り場の水槽から出して、

すぐに焼くので新鮮です。

焼き代金 無料です!


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電話注文で大きさは普通くらい...

って頼んだら、ちょっと大きすぎた。

※後で温め直すと味が落ちるので、

一気に完食です。

それに 昨日の

冷製マングローブカニのポン酢仕立て


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一晩冷蔵庫で寝かすと、更に美味しくなりました。

 

魚の味付けはあま醤油の

照り焼きですが、

身をポン酢で美味しく頂きました。


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私の想像する 王様の昼ご飯 って

こんな感じだと思います。

 

続いて

これも、ジャカルタに無い食べ物なので、夕食にデリバリーバイクで

頼んじゃいました。

スラバヤで一番美味しい(私基準)

tahu telor pak munir

この店は、注文ごとにソースを

ブレンドします。

だから...ソースが絶品です。
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こんな形で届きます。
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包みを広げて
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卵、ジャガイモ、厚揚げ豆腐、キュウリ、短いモヤシ、ロントン(ご飯とお餅の中間くらいの蒸した米?)

 

ピーナッツソース、ニンニク、唐辛子、甘醤油 その他?をブレンドした物を

ぶっかけて、レンジでチンします。f:id:TakaINDONESIA:20211203210648j:image

温まったら、スプーンでクチャクチャ

っと混ぜて食べます。

※クンタンが入っていないtahu telor は

ご飯のオカズとして食べますが、

この食べかたは、もう一つです😅

 

コレでダイエット中って

矛盾していますが、

栄養バランスを考えて

好きなもん食べています😂