Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

お買い物! カレー作り(初日)

先週の金曜日から昨日の月曜日まで、

昼ご飯はずっと外食でした。

今日は年末年始に向けて、

突然の思いつきで.....

 

カレー作り その1

お買い物に行きました。

 

肉と魚(焼魚に調理してもらいます)は

Superindo が安くて新鮮で清潔

思っています。


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10時頃に行くと、

肉売場に肉が並びます。

選び放題です。


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牛肉 432g 418円

ジャガイモ 2個 40円

玉ねぎ 1個 44円(これは高いけど、必要なので....)

 

今日から煮込んで、

明朝 パサールでマッシュルーム&

白キノコ(松茸みたいな食感で大好き)

茹でピーナッツ缶

を投入

 

水曜日の昼は完成かな?

 

ついでに

ジャジャン屋で

お菓子購入


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昨日のGYM終わりで再び1,6㎏オーバー

※クリスマス期間中に1㎏太った?
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たった2個(2ribu/個)だけで

我慢します😅

 

筋力を維持して、体重を落とす。

高齢者の体重管理って難しいです。

 

 

午後から調理開始


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ニンニク 赤小タマネギ(皮を剥くのが面倒くさいので少しだけ)

ターメリック 唐辛子(赤&緑)

生姜  を

フードカッターにぶち込んで


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オリーブオイルを低温で

香りを出したら、

牛肉投入
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牛肉 ええ感じ
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タマネギ(前回は、フードカッターでみじん切りにしたけど、今回は雑切り)
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お薦めカレーの素
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お馴染み うどんスープの素
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ここ迄で、1時間 あーしんど!
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明日へ続く.....

 

前回のカレー 初日です。