先週の金曜日から昨日の月曜日まで、
昼ご飯はずっと外食でした。
今日は年末年始に向けて、
突然の思いつきで.....
カレー作り その1
お買い物に行きました。
肉と魚(焼魚に調理してもらいます)は
Superindo が安くて新鮮で清潔と
思っています。
10時頃に行くと、
肉売場に肉が並びます。
選び放題です。
牛肉 432g 418円
ジャガイモ 2個 40円
玉ねぎ 1個 44円(これは高いけど、必要なので....)
今日から煮込んで、
明朝 パサールでマッシュルーム&
白キノコ(松茸みたいな食感で大好き)
茹でピーナッツ缶
を投入
水曜日の昼は完成かな?
ついでに
ジャジャン屋で
お菓子購入
昨日のGYM終わりで再び1,6㎏オーバー
※クリスマス期間中に1㎏太った?
たった2個(2ribu/個)だけで
我慢します😅
筋力を維持して、体重を落とす。
高齢者の体重管理って難しいです。
午後から調理開始
ニンニク 赤小タマネギ(皮を剥くのが面倒くさいので少しだけ)
ターメリック 唐辛子(赤&緑)
生姜 を
フードカッターにぶち込んで
オリーブオイルを低温で
香りを出したら、
牛肉投入
牛肉 ええ感じ
タマネギ(前回は、フードカッターでみじん切りにしたけど、今回は雑切り)
お薦めカレーの素
お馴染み うどんスープの素
ここ迄で、1時間 あーしんど!
明日へ続く.....
前回のカレー 初日です。