Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

ジャカルタDAY80 鉄橋を歩いて渡ってみた~!

9時 散歩開始です。

今日は鉄橋を渡る為に、

何時もと違う 路地から....

途中 通行止め


f:id:TakaINDONESIA:20211106132846j:image

結婚式でした。ホッ!


f:id:TakaINDONESIA:20211106132919j:image

始まる前です。
f:id:TakaINDONESIA:20211106132936j:image

インドネシアでは、こういう知らない

路地裏の結婚式に参列出来ます。

見たい!って尋ねれば

Boleh!って言ってくれます。

御祝いは日本人なら50ribu(ローカルは20ribuでも可能です)位です。

ちなみに、

ホテルや宴会場(ボールルーム)

で結婚式をする時の御祝いは、

関係性も有りますが

私は300~500ribuです。

 

いよいよ 線路と川の間の

エリアに踏み込みます。

危険センサー 全開!
f:id:TakaINDONESIA:20211106133440j:image

線路脇と川の間の細い隙間に

家が建っています。
f:id:TakaINDONESIA:20211106133616j:image

例えるなら、昔の京都の

ゼロ番地みたいな雰囲気です。

薄暗い路地を抜けて.....

(緊張とビビリで写真無し)

水門の東側に出ました。
f:id:TakaINDONESIA:20211106133925j:image

廃線でない現役の鉄橋を

歩いて渡ります。

(昔 Thaiでも渡ったかもしれません?)


f:id:TakaINDONESIA:20211106134227j:image

渡っている途中は、ここで列車が来たら

人生終わりやな😢 って感じです!
f:id:TakaINDONESIA:20211106134245j:image
渡り終えて、いつもの水門の

パサールです。ホッとひと安心!

センサーをレベル2に下げました。


f:id:TakaINDONESIA:20211106134406j:image

 

いつものように、パダン屋台で

鶏もも唐揚げwith青唐辛子ペーストのせ

&サンバルメラ

(トマトベースでフルーティー👍)
f:id:TakaINDONESIA:20211106134730j:image

 

おかず屋で


f:id:TakaINDONESIA:20211106134915j:image

左上 サユル スープ アサム

インドネシアの定番お汁(トウモロコシや大根みたいな物が入っています)

みたいなもんです。

チョット(唐辛子)辛かったのでリピートは無いです。

右上 厚揚げ豆腐のエスニック煮込み

左下 テンペの炊いたん

右下 菜っ葉と栗モドキ(栗サイズの銀杏味)とおジャコの炊いたん(別のオバちゃんが買っていたので初めて買いました) これはリピ有りです。

下 絶品サンバル

 

おかず屋のオバちゃんに

「来週 帰るのやめた」

って言ったら、

「正月まで 入れば?」 って!

私の返事は

「ng gak!!」😁

 


f:id:TakaINDONESIA:20211106140048j:image

短い距離ですが、

センサー感度を上げて歩くと疲れます。