Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

スマンギ(クローバの葉っぱ)料理

スラバヤには

スマンギって言う、クローバの葉とモヤシとなんかの葉っぱを茹でた料理を行商するオバちゃんがいます。

 

(写真は全てリンク先の記事から借用)

 

バナナの葉に茹でた野菜を盛り付けています。
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路上でこんな感じで売っています。
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ソースは芋でねっとりしたピーナッツ味です。

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食べ方は、揚げせんべいを割ってスプーン替わりにせんべいと野菜を食べます。f:id:TakaINDONESIA:20210811005543j:image
このせんべいがスプーン替わり。

イメージは

タコせんべいの上に蒸し野菜を乗せて、胡麻ドレッシングをかけた物の親戚の友達の外人さんかな?


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スラバヤでは、チャリンコの行商、頭上に80㌢位のザルを乗せて歩いているオバちゃんを結構見ます。

 

価格は10~12ribu 75~90円 位です。

 

チョット苦味の有る野菜が混じって居るので私は好みますが、嫌なら

tidak suka pahit (苦いのは好きでない)って言えば除けてくれるか、最初に尋ねてくれます。

 

GADO GADOやtahu telorやnasi pecelのピーナッツソースとは一味違います。

一度 スラバヤでお試し下さい。

 

 

 

 

 

 

説明は下記のリンクが詳しいです。

 

 

要約すると
スラバヤの誇り、これらは伝説的なセマンギペセルの5つのユニークさです
スラバヤで見つけるのは容易いです...

 

 

2018年11月28日
スラバヤの住民にとって、Pecel Semanggiの料理は、英雄の街自体に由来するため、外国のものではありません。 より正確には、この食べ物は、グレシック市に隣接するスラバヤの郊外であるベノウォ地域から来ています。


Benowoの住民のほとんどは、このクローバー料理の売り手として働いています。 それだけでなく、ベノウォの住人の一人でスラバヤのアルアクバルモスク周辺のスマンギ(クローバーペセル)の売り手であるブクナンティは、ベノウォにはクローバー協会と言う場所があると多かれ少なかれ言った。 その場所がクローバーの商人の集まる場所として使用され、クローバーのプランテーションがある場所です。

そして、それは特別なので、この伝説的な食べ物は、クロンチョンの歌でも不滅です。 50年代にS.パディミンが作ったセマンギ・スロボヨという曲で、久しぶりですね。 誰もがその歌を知っていますか?

それで、このペセルセマンギスラバヤのユニークさは何ですか? 伝説のスラバヤクローバーペセルの5つのユニークさはここにあります。

1.クローバーの葉ともやし

クローバーの葉を使用しています。 このクローバーの葉はシダ植物の一種であり、高さがわずか数センチの小さな断片です。 プレゼンテーションは他のpecelと同じままです。つまり、最初に沸騰させます。 クローバーの葉だけでなく、この小包には追加のもやしも与えられます。

餅やご飯なしでこのクローバーの小包を提供しています。 だから、ロントンやご飯がなくても驚かないでください。彼女らはそれを提供しておらず、このクローバーの小包はロントンやご飯と一緒に食べるおかずではありません。

 

2.調味料は通常の調味料とは異なりますこの2つ目の独自性は、調味料にあるPecel SemanggiSurabayaの特徴となっています。 はい、調味料は通常の調味料とは異なります。 調味料はサツマイモ、ピーナッツ、ブラウンシュガーの混合物から作られ、

ペティス(海老味噌みたいな調味料?)を忘れないでください。

クローバーの行商であるクナンティ夫人によると、スラバヤの特産品のほとんどはペティスの代名詞であるため、ペティスが取り残されることはありません。 山芋の混合物の存在のために、これはこのクローバーの小包が甘い味を持っている理由です。 しかし、辛いのが好きな人は、追加のチリソースを頼むことができるので心配する必要はありません。

 

3.スプーンはクラッカーを使用しています


このクローバーの小包をスプーンやフォークではなく、クラッカー(揚げせんべい)で楽しむ方法。 これらの黄色いクラッカーと、香ばしくて歯ごたえのある大きな長方形の形は、米から作られたプリクラッカーと呼ばれています。

しかし、多くの買い手がスプーンを求めてきたため、クローバーの売り手がスプーンを提供し始めました。 だから、クラッカーと一緒にこのクローバーの小包を食べることに慣れていない人のために、心配しないでください、彼らはプラスチックのスプーンを提供しました。 あなたはプリクラッカースクープチームですか、それともプラスチックスプーンチームですか?

 

4.バナナの葉でお召し上がりいただけます過去から現在までのこのクローバーペセルのプレゼンテーションは、今でもピンククバナナの葉を使用しています。 これが、このスラバヤの誇りの料理の楽しさを増すものです!

5.レア
このスラバヤクローバーペセルは珍しいです、なぜですか? あなたはこの英雄の街でしかそれを見つけることができず、それでもそれはスラバヤの街のいくつかの場所でしか利用できないので、そのうちの1つはスラバヤのアルアクバルモスクの周りにあります。

確かに、ベノウォエリアで見つけるのが最も簡単です。 グレシックやバニュワンギにもありませんか? はい、ありますが、スラバヤのオリジナルクローバーとは異なります。 グレシックではほとんどがプリクラッカーの代わりにクラッカーを使用し、バニュワンギではスラバヤのさまざまなスパイスの調合を使用しています。

これらはスラバヤの典型的なクローバーペセルの5つのユニークさです、それはどうですか? クローバーペセルが好きな人はいますか? 普段どこで購入しますか?

そして、スラバヤの街の外にいて、ここに行きたい人のために、この伝説的な食べ物を味わうことをお見逃しなく、いいですか? この伝説的な食べ物を味わったことがなければ、スラバヤでのプレーは完全ではありません。