第③回 スラバヤ銘菓(氷菓)を紹介します。
過去記事はこちらです。
スラバヤ人ならみんな知っている
大人気店です。
cak minto
ホームページはこちら。
以前の写真ですが、
今は8ribu 63円に値上がりしています。
※インドネシアでは、エスチャンプルって言う かき氷が有ります。
こんな感じで、氷(かき氷orかち割り氷)にゼリーと果物を入れて、ココナッツミルクや練乳で味付けします。
以前にバンドンで(調子こいて)屋台のエスチャンプルを食べて、
えぐい食中毒になったので、以降は
屋台では怖くてよっぽど(食べたいモード全開で、めちゃくちゃきれいな店で体調が完璧の場合です)で無いと
食べません。
インドネシア人でも、体調が悪いとこの氷でお腹の調子が悪くなる人がいます。
ところが唯一 この小汚い店のエスデワット(エスチャンプル)は一度も体調を崩した事は有りません。
こっち方面にチャリで行くと、帰りにここでエネルギーチャージする感じです。
先ず下にシェイブアイスを入れてから
ピンクのゼリーみたいな物を入れて、
その上の薄いクリーム色は、名前を忘れましたが、果物(食感は筋っぽいドリアンみたいな感じですが味が違います)です。
その上の茶色はヤシ砂糖蜜
(量の調整は可能です)
その上に再度シェイブアイスで
ガチッと蓋をして
練乳をたっぷり回しかけします。
私の食べ方は、スプーンで崩して混ぜてからストローで少しづつ吸い込んでいきます。
店の裏で機械を使わず、兄ちゃんが一日中カンナで氷を削っています。
この削った氷が秘訣でしょうね!
客が途切れる事が有りません。
※行ったことはありませんが、アパートの近くのJl.lontarに支店(どんな店を開いても直ぐに潰れる土地)があったのですが一瞬で閉じました。
椰子砂糖蜜で多いめや甘さ控えめも注文できます。
持ち帰りもやっていますが、
この氷の食感を味わう為に、
ここで食べることをお勧めします。