ガパオライス 完成 チョイつゆだく!
最初に
昨日のブログで試すって言っていた
コロナに効くかも(?)しれない
Nestleのクマのミルクを今朝 飲みました。
色は真っ白でなく、クリーム色でチョット甘ったるいんです。リピは無し。
これやったら、まだ ヤクルトを飲む方が効果が有りそうです。
昨日 パサールでkemangi(レモンバジル)を買ったので、昼食(夕食も)はガパオライス(バジルライス)を作りました。
材料は2食分 お米 1,5カップ
バジル 一束 2ribu 15円
牛ミンチ100㌘
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
ガーリック&チリ 適当
卵 2個
調味料はオイスターソースとナンプラーとケチャップマニス(甘い醤油)ブラックペッパーです。
味の素を持っていないけど、有れば完璧でしょう。
卵が半熟なのも評価高し!
バンコクで毎日のように、ソムタム(パパイヤサラダ)とガパオライスを食べていたので、味の自信は有ります。
黄色のスープは昨日 おかず屋で買った、鶏と卵と厚揚げ豆腐をココナッツ汁とターメリック(たぶん)で煮込んだスープで、いつもスープと豆腐だけ買います。
甘いチキン味の染み込んだ厚揚げ豆腐が最高です。
夕方に、これも昨日買って忘れていた、ブブル カチャン イジョ
bubur kacang hijau
(訳すと 緑豆の粥)
ドロッとした冷しぜんざいをイメージすれば、70%位 合っています。
こっちの人は冷さずに食べますが、冷やしたほうが美味しいです。
昼前に、知り合いから手作りプディングが届いたので、冷蔵庫で冷やしました。
(先日、私の好きなこの店のお菓子を届けたので、そのお返しと思います)
10人分ぐらい有りそうです。
作り方を想像すると、卵と牛乳を溶いた生地を緩いゼラチンで固めたと思います。
柔らかい牛乳寒天卵入りって感じですね。
トッピングはオレオクッキーです。
上の袋は、ナタデココフルーツです。
食べ方は、適当にカットしてフルーツを乗せて、練乳(これも500ccボトルで同梱されていました。たぶんたっぷりかけるためでしょう)を少し垂らして、美味しく頂きました。
結局 このプディングとスイカが夕食になりました。
食べ物がいっぱい有るので、食べる順番を考えながら週末を過ごします。