2023/05/20 土曜日
久しぶりの自炊です👍
昼飯は外食(もしくは持帰り)したかったのですが、冷蔵庫のバジルを使うために(仕方無く)調理です。
手順
(冷凍の)牛ミンチ 100㌘(たまには牛で...)
カットネギ、mixベジタブル、ニンニク 、チリ🌶を適当に入れてカリカリになる迄炒めます。
カリカリになったら、モヤシ(普段はヒラタケを使いますが、昨日パサールに無かったで......
インドネシアのナシゴレン[焼き飯]にはモヤシが入っているので試しに....使ってみました)
投入後
味付け(黒コショウ、醤油、甘醤油、ナンプラー、オイスターソース適当)
その後 クマンギ(バジル)+卵です。
最後に味見をして、胡麻油を少しだけ。
完成です \(^o^)/
ご飯は、0,5合から炊けるのですが、
美味しくないので0,8合炊きました(多いです)
実食レポ(お毒味)
適度に辛くナンプラーの旨味(臭味?)を感じて
味付けはまあまあかな〜?
失敗はしっかり水を切ったつもりのモヤシから水分が出て、べったり感が残念です。
プロパンガスコンロでがぁ~って強火なら、
カリッと仕上るのかもしれませんが、
私の(アパートは電気コンロ)バジルライスにはモヤシは難しいです。