Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

ガパオライス(バジルライス)にモヤシはあかんで😥

2023/05/20 土曜日

久しぶりの自炊です👍

昼飯は外食(もしくは持帰り)したかったのですが、冷蔵庫のバジルを使うために(仕方無く)調理です。

 

手順

(冷凍の)牛ミンチ 100㌘(たまには牛で...)

カットネギ、mixベジタブル、ニンニク 、チリ🌶を適当に入れてカリカリになる迄炒めます。
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カリカリになったら、モヤシ(普段はヒラタケを使いますが、昨日パサールに無かったで......

インドネシアのナシゴレン[焼き飯]にはモヤシが入っているので試しに....使ってみました)

投入後

味付け(黒コショウ、醤油、甘醤油、ナンプラー、オイスターソース適当)

その後 クマンギ(バジル)+卵です。f:id:TakaINDONESIA:20230520150935j:image

最後に味見をして、胡麻油を少しだけ。

完成です \(^o^)/

 

ご飯は、0,5合から炊けるのですが、

美味しくないので0,8合炊きました(多いです)
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実食レポ(お毒味)

適度に辛くナンプラーの旨味(臭味?)を感じて

味付けはまあまあかな〜?

失敗はしっかり水を切ったつもりのモヤシから水分が出て、べったり感が残念です。

 

プロパンガスコンロでがぁ~って強火なら、

カリッと仕上るのかもしれませんが、

私の(アパートは電気コンロ)バジルライスにはモヤシは難しいです。

 

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