2023/11/12 日曜日
クラパガディンの友人宅で「たこパー」の開催です。
先ずは、(全部の)切れ味の悪い包丁を研いでから(包丁研ぎは私が持参)
キャベツとネギをカット。
タコが無かったので、このイカを使用
40RB/㌔だったそうです。
(安全の為に)サクッとボイルしました。
頭の部分のみ使用、使いかけですが、
このぐらい大きさにカット。
足の部分は別に炒めてから、ナシゴレンチュミにするそうです。
新品の薄々鉄板のたこ焼き器は洗うと
灰色の汚れが浮き出てきます。必死で洗って
次に 油を馴染ませると、灰色の油になります。
油で空焼きを3回して やっと まともになりました。
この 木製の小さなヘラ たこ焼きを返すのに
使い良かった👍
ということで、竹串とこのヘラで調理です。
第一回目、鉄板の具合がまだ良くない😥
なんとか完成です。
(まだ たこ焼きが灰色っぽいです😮💨)
みんなにはイカ墨のせい!って言いました(笑)
使い込んで行くうちに、
上手く 焦げ目がつくようになりました。
↓キッコーマンのたこ焼きソース
美味しかったです✌️
残ったかつお節やソースはこの家の冷蔵庫に
保管したので、いつでもたこパーが出来る状態になりました✨
たこ焼きのお味は.....?(天かす、紅生姜抜きですが) もちろん 美味しかったです。
おまけ↓ドラレコ画像
車内でエアコンをつけています。
ということは....短パン、Tシャツの夏気分👍
カレンダー売りが来ました😁
まだ2013年のカレンダー売ってる! エ~ッ❗
よ~く 考えたら11月12日
来年のカレンダーを売っていました❢
今年は、雨季も遅れているようなので
年末感 全く無し!
ボケが始まっているのかな~😂