2023/07/10 月曜日
いつものコースではなく、pasar tradisional
Jl. Manukan Loka IVへ
ブブルマドゥラ発見❗
あれ~....右の箱内?(たぶん 甘いお菓子...?)
住み始めて6年目...... でも知らないぞ ....
これは買わなければ!
「お姉さん これとブブルをブンクスで....」
【自転車に揺られて帰って来たので、ブブルがこぼれて、むちゃくちゃになっていますが、
味は一緒です】
これの名前を聞いたら........
ジャジャン(お菓子)パサール(市場)
なんという、簡素なネーミングでしょう!!!
てか そのまんま❣
①前列 左(手を突っ込んでいる赤いの)
コシがある味無しグミ?
②前列中央 緑色のダンゴ
③前列右 パン粥の感じ(食パンの耳入り離乳食っぽい)がしたので、尋ねたら
(食パンだったら断るつもりでした)
クンタン(芋)を固い目に蒸して、潰した物。
食感が残っています。
④後列左 カオニャオ(ข้าวเหนียว)と同じ
蒸したもち米。
⑤後列右 カットしたロントン
これを詰めて 上からココナッツパウダーを振りかけ、食べる前に黒蜜をふりかけます。
旨い!
特にもち米とココナッツパウダーと黒蜜の組み合わせが最高です!
もう一つはブブルマドゥラ
残念ながら、これは普通でした😅
お値段 いずれも5RBです👍
帰り道、お昼ごはんにナシクニン(8RB)を
買いました。
オカズは、鶏唐揚げ(鶏の煮物と選択可)と
芋のオムレツ(小)サイズ。
(インドネシアによく有る?)春雨の煮物。
ココナッツパウダーを炊いた「ふりかけ?」。
ターメリックライス(お茶碗1杯位)は
可もなく不可もなくってお味でした。
⇩これをチンします。
絶品ナシクニンって、なかなか見つかりません。
今日はジャジャンパサールの紹介でした。
チャンチャン🎶