Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

土曜日はカレー(仕上げ)の日

朝食(トースト&バナナ&アイスコーヒー)終了後、部屋の掃除も片付けも

終わって

 

8時からカレー作り再開!

ジャガイモをチン、野菜をカット。

ミニトウモロコシ(5ribu40円)

昨日買ったの忘れていました。


f:id:TakaINDONESIA:20211127111757j:image

全部ブッこんで、

約1時間後... 9時20分
f:id:TakaINDONESIA:20211127111818j:image

いったん 休ませます。

電気コンロは煮炊き物には便利ですね。

 

この時点でスープは

カレー ダギン サピ

kare daging sapi 

(インドネシアの牛肉カレー)

のお上品な感じで、

インドネシア人なら、ご飯に汁かけ飯

みたいにして、イケると思います。

 

カレールーを投入する最終決戦は

昼前です。

 

プールサイドで筋トレ&ストレッチ後、

11時半から再開!

(外は大雨になって来ました)

ルーを投入後、弱火で付きっきりで混ぜます。
f:id:TakaINDONESIA:20211127143252j:image

12時 完成!


f:id:TakaINDONESIA:20211127143442j:image

実食
f:id:TakaINDONESIA:20211127143455j:image

いい感じのシャバシャバ感!

美味しいスープを含んだマッシュルームが絶品!

トマト、ジャガイモ &

ヤングコーンの煮崩れしていない

食感がいい感じ!

 

インドネシアの自宅で作るカレー(ルーが日本のように選べない)としては、

満点です。

 I did quite well👍

 

午後から出かける予定でしたが、

大雨(祇園祭の夕立ち状態)

になったので、明日に変更です。

(インドネシアあるあるです)

明日は更にカレーは美味しく

化けるでしょう。

 

自宅のカレールーの在庫が

とうとうhabis(品切れ)となったので、今 キャンペーン中の

トコべディアで

(10ribu以上の商品は)

送料無料を利用して、

これ 買っときました。


f:id:TakaINDONESIA:20211127211829j:image

ハラルのカレー粉

どうなんでしょう?

1kgで800円

(インドネシアではメチャ安です、

普通は1200円位します)