2019年09月29日
当時はコロナなんて無く、日曜朝 スラバヤのcar free day に
出かけていました。
car free day で いろんな屋台の食べ物(スナック系)に挑戦するのが面白かったんです。
食べる(選ぶ)基準は混雑店です。
ほぼ毎週行っておれば、どこが混んでいて、どこが客がいつも居ないって分かって来ます。
店員がぼーっとスマホを触っている店はハズレです。
混雑している店はアタリで、
作りたてであれば、腹も大丈夫だろう?と思っていました。(私基準)
今は、何でも持ち帰って 再加熱(殺菌)して食べていますが.....
でも
唯一 失敗がこれです。
その時の私の記録です。
以前から気になっていたお菓子(一回目は満員、2回目は売り切れ)を初めて食べました。
クラック・テロール (kerak telor, 英: "egg crust") とは、インドネシアで食べられているスパイシーなオムレツの一種。もち米を卵と一緒に焼き、セルンデン(英語版?)や揚げエシャロット、干しエビをトッピングしたもの。それだけで軽食となる屋台料理である「wikipediaから」
作り方はお米と少しの水で蒸してから,卵(同価格でニワトリとアヒルが選べます)をグチャグチャっと混ぜて、魔法の調味料を混ぜて振りかけて完成!
芯の有るコメの入ったドライな卵オムレツって感じで今後リピートは無いでしょう!
話は替わりますが、
今日のAM11時頃、すいていると思ってSUPERINDO(地元スーパー)に牛肉だけ(パサールはまだ衛生的に怖い)買いに行ったのですが、
1軒目も2軒目も駐車場がほぼ満車でパスして、3軒目(全部近所なので助かります)もほぼ満車状態でしたが、
意を決して店舗に入ったらガラガラ状態でした。
家族連れで無く(だいたい家族全員で来ています)独りで買い物に来ている人が多いのでしょう。レジも混んでいませんでした。みんな 自宅に引きこもっているようです。
帰り道 また 同じ店で柿(12ribu/㎏ 92円)を購入。柿は免疫力向上、美肌効果が有ります。
スラバヤの柿のシーズンはそろそろ終わりです。
明日は7月4日 日曜日です。
インドネシアでは 7月20日迄を区切りとして 規制強化が続いています。