Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

土曜日のお昼ごはん!は【通夜振る舞い】を食べて見ました@surabaya

2022/11/05

スラバヤに戻る時に、八条口 空港バス

乗り場のセブン-イレブンで買った 

蒙古タンメン(初めて購入)が賞味期限が近づいていたので、昨日の通夜振る舞いの

「お悔やみ弁当」と一緒に食べようと調理(お湯を入れて5分)しました。

f:id:TakaINDONESIA:20221105142918j:image

4年半住んでいる年寄りの感想は:

油っぽい、塩気がキツイ、辛い!

<ローカルインドネシア料理みたい(少しのオカズで飯山盛りの印象)です>

麺は6割弱食べましたが、

スープはキツイです。

最近の日本ではこんな物が

流行っているのかぁ?

ビックリ!です。

 

今日の昼食の「お悔やみ弁当」

鶏の炭火焼きと(期待して)開けて見たら...

f:id:TakaINDONESIA:20221105143625j:image

 

牛肉しぐれ煮弁当でした👍f:id:TakaINDONESIA:20221105144057j:image

 

こっちの方が、薄味で年寄には

食べやすかった。

 

「お悔やみ弁当」って今迄 食べた事が

無かったけど、

(葬儀帰りは、なんか食べて帰らなくては

いけないと思っていたので.....)

お参りに来られる方(年齢層が高め)に合わせて、インドネシア風の精進料理なのかな?

 

お腹も膨れたし、後はGYM とサウナで

おしまい。

ところが.......

GYM帰りにレセプションで呼び

止められました!

続く......

 

にほんブログ村 海外生活ブログ スラバヤ情報へ
にほんブログ村