2022/10/13
久しぶりにグレシックに焼き魚を食べに
行きました。
①Legen(ここで有名な飲料)
ポカリスエットが時間を経つにつれて
ライトチューハイになっていく感じです。
*ひと口飲むとすでに軽いアルコール状態に
変化していました。車で来ていたので、
飲むのを控え、持帰りました。
【レジェンは、東ジャワ州グレシックの伝統的な飲み物です。レジェンは、ヘンドロサリ グレシック周辺で見つけることができます。この伝説的な飲み物は、シワランの木から作られています。シワラン ( オウギヤシって言うそうです。Borassus flabellifer Linn.) は、根、茎、葉、果実、シワラン植物の花に至るまで、用途の広い種類のヤシです。このシワラン植物の花は、通常、飲み物 (es legen) やブラウン シュガーとして作られる伝説を生み出すことができます。シワランレジェンの生産期間は通常、
年間4ヶ月です。レジェンが適切に処理されない場合、レジェンは24 時間以内に
パーム酒(ヤシ酒)に変わります。】
Bandeng ミルクフィッシュって言うみたい
【ミルクフィッシュは身が柔らかく、旨味のある魚のひとつです。 ミルクフィッシュは通常、プレスト技術(?)で処理されます。 しかし、ミルクフィッシュは他の方法で調理してもとても美味しいです。 今回は、やはり食欲をそそる焼き魚です。
柔らかいミルクフィッシュは、グリルしたスパイスとのペアリングに最適です。 焼き調味料自体も甘くて香ばしいです。 辛いのが好きな方は、チリソースをスプレッドに加えることもできます。】
ケチャップマニス(甘い醤油)にチリを混ぜたタレが来ますが...
一応 お箸とポン酢持参しました。
(魚の身はポン酢の方が美味しく、スプーンで魚の身はほぐせないので....)
表皮をパリパリに焼いてあり(これは食べません)身離れがよく食べやすいです。
お魚の感想ですが、小骨の多い、脂っけの少い、魚臭さのないサバって感じです。
リピは?
まっ 誘われたら行っても良いかな...
😅