Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

グレシックに焼き魚を食べに行きました。

2022/10/13

久しぶりにグレシックに焼き魚を食べに

行きました。


f:id:TakaINDONESIA:20221013143706j:image

①Legen(ここで有名な飲料)

ポカリスエットが時間を経つにつれて

ライトチューハイになっていく感じです。

f:id:TakaINDONESIA:20221013142804j:image

*ひと口飲むとすでに軽いアルコール状態に

変化していました。車で来ていたので、

飲むのを控え、持帰りました。

【レジェンは、東ジャワ州グレシックの伝統的な飲み物です。レジェンは、ヘンドロサリ グレシック周辺で見つけることができます。この伝説的な飲み物は、シワランの木から作られています。シワラン ( オウギヤシって言うそうです。Borassus flabellifer Linn.) は、根、茎、葉、果実、シワラン植物の花に至るまで、用途の広い種類のヤシです。このシワラン植物の花は、通常、飲み物 (es legen) やブラウン シュガーとして作られる伝説を生み出すことができます。シワランレジェンの生産期間は通常、

年間4ヶ月です。レジェンが適切に処理されない場合、レジェンは24 時間以内に

パーム酒(ヤシ酒)に変わります。】

 

Bandeng ミルクフィッシュって言うみたい
f:id:TakaINDONESIA:20221013143649j:image

【ミルクフィッシュは身が柔らかく、旨味のある魚のひとつです。 ミルクフィッシュは通常、プレスト技術(?)で処理されます。 しかし、ミルクフィッシュは他の方法で調理してもとても美味しいです。 今回は、やはり食欲をそそる焼き魚です。

柔らかいミルクフィッシュは、グリルしたスパイスとのペアリングに最適です。 焼き調味料自体も甘くて香ばしいです。 辛いのが好きな方は、チリソースをスプレッドに加えることもできます。】

 

ケチャップマニス(甘い醤油)にチリを混ぜたタレが来ますが...

一応 お箸とポン酢持参しました。

(魚の身はポン酢の方が美味しく、スプーンで魚の身はほぐせないので....)

f:id:TakaINDONESIA:20221013205506j:image

表皮をパリパリに焼いてあり(これは食べません)身離れがよく食べやすいです。

お魚の感想ですが、小骨の多い、脂っけの少い、魚臭さのないサバって感じです。

 

リピは?

まっ 誘われたら行っても良いかな...

😅