2024/07/13 土曜日
実は金曜夜から 牛肉(400㌘)と玉ねぎだけ煮込んでいました。
今日は カレー もしくは シチューを作ります。
先ずは パサールへ(いつも買う店のおばちゃんで、何作るんや?って聞いてきます.....)
買ったのはこれだけ 35rb
ジャガイモ 11RB(最初に量ったから判った)
ヤングコーン 3RB(追加で量ったから....)
にんじん はおまけしてくれました🎉
トマトと玉葱は高いと思います。
調理再開
ジャガイモをレンジでチン。
人参とヤングコーンもレンチンです。
全部 投入して、しっかりとスープに浸かるように
お水を足して.....💢コレが失敗😣
ビーフシチューの素 1箱全部投入❢
しばらくの間 煮込んで 味見?
「薄い!!」ゴクゴク飲めるスープです。
トマトケチャップ ドバドバ、ウースターソース 大さじ1杯、オイスターソース 小さじ1杯、ブラックペッパー 山盛り。
あかん😂 まだ 薄い(私が薄味と思うので、相当薄いです)
対策を ネットで検索します。
検索結果は. ありました\(^o^)/
①煮詰める
②コンソメキューブを入れる(インドネシアでは見たことが無い)「Masako®」「Royco」って言う名の粉末調味料があります。
③ケチャップ&ウースターソースを足していく
明日の朝から①②③を試します!
2024/07/14(調理開始 3日目)
朝食時に 台所の下をゴソゴソ探すと
「りょーこ」ちゃん 見つけました✌️
だいぶ昔に ジャカルタの友人宅で「日本のシチュー」を作った時に貰った↓...物です。
※この時は 上手にできていた(笑)
これの小袋半分をぶち込んで、ケチャップ&ウースターソースを入れて 蓋をせずに煮詰める作戦です。
朝から弱火(目盛り3くらいで)煮込んで、約1㌢程 水分量が減りました🎊
どこも出かけずに、たま~に 鍋の位置をズラして
お玉でユックリかき混ぜて4時間(ふ~)
具材はとろけて(涙)ビーフシチュールーになったけど、たぶん 「街の洋食店」には負けない味付け?
実食: ちょっと ご飯が柔らかいけど、大満足でした。
お腹 いっぱい🥳
2024/07/15 昼食は卵2個で、とろけるチーズオムレツを作りました。
もう ぜーんぶ溶けて 形が残っているのはニンジンだけ(笑)
お味は 更に美味しく変化しています😊