Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

薄味のビーフシチュー😅 苦闘編

2024/07/13 土曜日

実は金曜夜から 牛肉(400㌘)と玉ねぎだけ煮込んでいました。

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今日は カレー もしくは シチューを作ります。

 

先ずは パサールへ(いつも買う店のおばちゃんで、何作るんや?って聞いてきます.....)

 

買ったのはこれだけ 35rb
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ジャガイモ 11RB(最初に量ったから判った)

ヤングコーン 3RB(追加で量ったから....)

にんじん はおまけしてくれました🎉

トマトと玉葱は高いと思います。

 

調理再開

ジャガイモをレンジでチン。
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人参とヤングコーンもレンチンです。
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全部 投入して、しっかりとスープに浸かるように

お水を足して.....💢コレが失敗😣

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ビーフシチューの素 1箱全部投入❢
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しばらくの間 煮込んで 味見?

「薄い!!」ゴクゴク飲めるスープです。

 

トマトケチャップ ドバドバ、ウースターソース 大さじ1杯、オイスターソース 小さじ1杯、ブラックペッパー 山盛り。

 

あかん😂   まだ 薄い(私が薄味と思うので、相当薄いです)

対策を ネットで検索します。

 

検索結果は.  ありました\(^o^)/

①煮詰める

②コンソメキューブを入れる(インドネシアでは見たことが無い)「Masako®」「Royco」って言う名の粉末調味料があります。

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③ケチャップ&ウースターソースを足していく

明日の朝から①②③を試します!

 

2024/07/14(調理開始 3日目)

朝食時に 台所の下をゴソゴソ探すと

「りょーこ」ちゃん 見つけました✌️

だいぶ昔に ジャカルタの友人宅で「日本のシチュー」を作った時に貰った↓...物です。

※この時は 上手にできていた(笑)

 

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これの小袋半分をぶち込んで、ケチャップ&ウースターソースを入れて 蓋をせずに煮詰める作戦です。

 

朝から弱火(目盛り3くらいで)煮込んで、約1㌢程 水分量が減りました🎊

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どこも出かけずに、たま~に 鍋の位置をズラして

お玉でユックリかき混ぜて4時間(ふ~)

具材はとろけて(涙)ビーフシチュールーになったけど、たぶん 「街の洋食店」には負けない味付け?

 

実食: ちょっと ご飯が柔らかいけど、大満足でした。
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お腹 いっぱい🥳

 

2024/07/15  昼食は卵2個で、とろけるチーズオムレツを作りました。

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もう ぜーんぶ溶けて 形が残っているのはニンジンだけ(笑)
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お味は 更に美味しく変化しています😊

 

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