Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

インドネシア側から見た、日本人が長生きし健康を保つ10の秘密

日本円の価値も下がり、GDPも4位になってしまったけど、インドネシアでは、『日本人はこうやって長生きして健康を保っている』と考えているらしい..?

確かに、この国の食べ物は「揚げ煮」か「揚げる」、大量のご飯、歩くのが嫌いな印象はあります。

 

日本人が長生きし健康を保つ10の秘密
 2024 年 2 月 21 日 
 
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日本人が長生きできる秘訣の一つは、両親を敬うこと、適度な食事、ダイエット/「断食」、イスラム教との多くの類似点です

 

日本は技術的、経済的進歩だけでなく、その文明も賞賛されています。彼らが実践する生き方は、時には私たちの生き方よりも優れています。


その中で最も明白なのは、栄養を維持し、健康を優先する方法です。

日本の厚生労働省によると、現在日本人の1,450人に1人が100歳を超えており、100歳以上の人の88.4%が女性である。


世界最高齢者の年齢を検証する団体「LongeviQuest」の日本研究代表、山真由美氏は、4人のスーパーセンテナリアン、つまり110歳を超えて生きた人々を検証した。


日本の最高齢者の中でも、巽フサさんは春に116歳の誕生日を迎えた。(2023/12/12  国内最高齢で大阪府柏原市に住む 巽フサさんが12日朝、116歳で亡くなられました)

日本人の健康意識は非常に高いことで知られています。彼らの多くは食事の摂取量を制限し、熱心に運動しています。


また、健康診断を毎年実施することも強調しています。その実践の一部は実際にイスラム教の勧告に沿ったものです。

 

日本の健康習慣とライフスタイル

まずは健康的な食生活

日本人の食事のほとんどは、魚、海藻、緑黄野菜、大豆、米、果物、緑茶などの健康的な源に基づいています。最も重要なことは、彼らはファーストフードが好きではないということです。←この根拠は?(笑)

日本人もインドネシア人と同じように米を食べます。しかし、なぜ彼らは太らないのでしょうか?


ハフポストの引用によると、心臓血管科学者で米国心臓研究所の研究者でもあるジェームズ・ディニコラントニオ氏は、低炭水化物食と低脂肪食の組み合わせが答えであると述べています。

日本人がなぜ米を食べてもスリムな体を維持できるのかは、米といくつかの低脂肪食メニューの組み合わせにあります。 

 

1、 日本人の食生活は、海藻、季節の果物、オメガ(オメガ3脂肪酸?)を豊富に含む魚、米、全粒穀物(こんなのあんまり食べないけど....)、

豆腐、大豆、味噌、緑黄色野菜や生野菜などを主食とする、無駄のないバランスの取れた食事です。

これらの食品はすべて、飽和脂肪や糖分が少なく、ビタミンやミネラルが豊富であるため、がんや心臓病のリスクを軽減します。


たとえば、健康的な食事、定期的な身体活動、労働寿命の延長、政府の積極的な指導により、長野県地方は日本および世界で最も長寿の国民を輩出しています。

長野県の平均寿命は女性87.2歳、男性は最長80.9歳と推定されています。


1998 年に冬季オリンピックが開催された長野県のライフスタイルは、一人当たりの医療費が日本で最も低いという結果にもつながっています。これにより、消費者と納税者は年間数百万ドルを節約できます。

この健康的なライフスタイルは、長寿と高齢になっても健康であり続ける秘訣に影響を与えていると多くの研究者が考えています。

 

2、 異なる調理方法

私たち(インドネシア)は通常、食べ物を煮たり(揚げ煮)、揚げたりしますが、日本人は食べ物を調理するいくつかの方法を好みます。人気のある日本の調理法には、「にる」「やく」「むす」「あげる」などがあります。

「煮る」は、弱火や中火を使ってスープで優しく柔らかくする調理技術です。「焼く」は直接または間接の熱で調理される食品、「蒸す」は古くからある健康的な食品を蒸す技術、「揚げる」は食品を揚げる技術です。

日本の調理技術も、少量の油を入れた平らな鍋で煮たり、焼いたり、蒸したり、揚げたりすることがほとんどです。野菜は栄養を保つために短時間で調理されます。野菜スープは寝る前に薬として飲むべきです。

この方法は日本人の長寿と健康の秘密にも影響を与えていると考えられています。

 

3、運動とウォーキング

通常、日本、特に都市部や郊外に住んでいる人は、車を所有している人が少ないため、間接的に軽い運動を多くしています。

また、日本の生活習慣や制度では、通勤などの日常生活に車を使う必要はありません。そのため、仕事に行くには、歩くか、自転車に乗るか、電車に乗ることを好みますが、それでもかなり歩き、長時間立っている必要があります。

日本人の長寿の秘密と運動には相関関係がある。日本人は立ったり歩いたりすることが多く、このライフスタイルも日本人が常にスリムで健康である理由の1つです。

 

4、プライベートサポート

もう一つの日本人の長寿の秘訣は社会的サポートです。日本のビジネス界は健康的なライフスタイルをサポートしています。第二の都市である松本市では、ある銀行が、3年連続で健康診断を受けた人に対して、金利を引き上げたり、週末に東京ディズニーランドで過ごすなどの奨励金を提供し始めた。

あるコンビニエンス ストア チェーンでは、健康管理に関する情報を配信し、さまざまな場所で約 40 の健康フェアを開催しています。

市の医療従事者は、人々の血圧を測定し、質問に答え、公衆衛生サービスに関する情報を配布することに参加しました。

こうした予防的ケアの取り組みは、長野県の医療費削減に貢献し、2009 年には医療費は 1 人当たり約 2,488 ドルに減少しました。カイザーファミリー財団が実施した調査によると、日本の一人当たり平均は 3,120 ドルです。

 

5、ダイエット

日本人の長寿のもう一つの秘訣は減塩です。長野県では、減塩と健康的な食生活とライフスタイルを推進するキャンペーンが始まっています。

人口 210 万人のこの地域には、約 4,500 人のボランティアが健康的な生活キャンペーンをサポートしています。

また、定期的に家庭を訪問し、毎日の食事に含まれる塩分濃度を測定し、推奨する食事療法を行っています。日本では食生活が守られていますが、イスラム教でも断食が教えられています。

ダイエットは原則として食事の量を規制しますが、断食は食事の時間を規制します。どちらも健康に同様に有益です。

 

6、お腹が空いたら食べて、満腹になる前にやめるという伝統

日本人の長寿の秘訣は、「腹八分目」という有名なことわざにあります。これは、腹八分目(10のうち8つ)までで、満腹になるまで食べないという意味です。腹八分目を考えて、日本人は無理をせずに、体のニーズを満たすための十分な量を食べたり止めたりします。

これは、お腹が空いたら食べて、満腹になる前にやめるというイスラム教の教えに従っています。あるいは、イマーム・アシ・シャフィーイー(彼にアッラーの平安と祝福あれ)の言葉を借りれば、「満腹になると体が重くなり、心は硬くなり、知性が低下し、頻繁に眠くなり、礼拝するのが苦手になります。

 

7、嬉しいけど悲しくない

日本人の長寿の次の秘訣は、「生きがい」(ただ生きるだけではなく、人生の喜びと目的を追求すべきだと教える古代の哲学)とともに生きることです。

 

8、生涯現役

長野地域の長寿のもう 1 つの重要な秘訣は、地元の指導者によって奨励される精力的なライフスタイルです。

日本の当局は、健康的なライフスタイルをより長く維持することを目的として、退職を遅らせるか第二のキャリアを始めることを国民に奨励している。

そこでも長野県は先を行っている。65歳以上の4人に1人近くがまだ働いており、これは日本で最も高い数字です。東京大学高齢社会総合研究所の秋山弘子教授は「長野県民が健康だから働き続けているのか、それとも働き続けているから健康なのかはよく分からない」と話す。

「私たちは仕事が健康に影響を与えると信じています」と弘子教授は言いました。

もう一人の住民である黒岩さんは、数年前に村役場を退職したが、新しい観光センターの管理人に復職したことを認めた。彼の自由時間は、家族の小さな農場の経営、リンゴ、米、さまざまな野菜の栽培に費やされています。

彼の両親は80代後半まで定期的に働いており、黒岩氏は自分も妻も同じように働くだろうと予測した。「ここでは誰も私たちが他の人より長生きしていることに気づいていません。私たちには秘密はありません。私たちは普通の日常生活を送っていただけでしたが、結果的にそうなってしまいました。」

 

9、両親を尊敬し、愛する

インドと同様、日本人も家族の高齢者を老人ホームに送るのではなく介護するのが伝統となっている。これは多くの西側諸国には当てはまりません。

(ウ~ン? これはどうかな?)

老後に家族と暮らすことの心理的利点は、人々をより幸せにし、長生きさせます。祖父母にしかできないことを若い世代に教えることに高齢者も参加する。

両親を尊重することもイスラム教で教えられる伝統の一つです。

 

10、お茶を飲む伝統習慣

日本人はお茶を飲むのが大好きで、お茶を文化に取り入れてきました。抹茶は日本列島全域で親しまれています。

緑茶には、栄養価が高く抗酸化物質を含む特別に栽培・加工された茶葉が使用されます。この古代の飲み物には、免疫システムを強化し、がんと闘い、消化を助け、エネルギーレベルを高め、血圧を調節する抗酸化物質が豊富に含まれています。

抹茶は細胞膜を保存し、細胞の老化を遅らせると言われています。抹茶は、特別な栽培および加工プロセスを経た緑茶の一種です。

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#私が思うには、

3食 大量の米を食べる。ロントンは主食にならない。

完食で揚げ物を食べるのが好き。

オカズは辛くて油っこいカロリー過多が好まれる。

歩くのが嫌い。

肥満体形は裕福に見られるので、気にしない。

サラッと読み流して下さい😊

 

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