Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

食品ラップの事です。

インドネシア在住者は知っている事ですが、これからコッチで暮そうと思っている方へ!

 

インドネシアの食品ラップのクオリティーは最悪です。

 

どれくらい最悪かは、日本のスーパーのお肉のトレーを包んであるラップよりも腰が無く柔らかいです。

カットしたら、フニャフニャと縮こまるので、それを丁寧に広げて被せる...

感じです。

(表現が解りにくい.....😅)

 

コロナ以降ラップを多様するように

なりました。

ブンクス(持ち帰り)の食物を

アルミホイルを敷いてオーブントースターで再加熱するか?

ラップで包んで電子レンジで

チンするか?

私はめんどうなのでチンを多様します。

 

日本と行き来していた頃のストックも直ぐに無くなり、コッチで探し初めて、

トコペディアでラップの耐熱温度を

調べながら

中国製、韓国製を色々買って試してみましたが.....

 

結論はここでは、BAGUSラップです👍

※日本のラップと比べたら、まだまだ!

下の中位です。

 

ウクライナ危機で

ラップも値上がりすると思い、

トコペディアで安売り(送料無料😁)で買っときました。
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45m巻のリフィル(30m巻の箱でも使えます)で162円。

安過ぎるので、不安でしたが

たぶん本物(?)が来たと思います🎊
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ローカルの人は、ラップを使わないのか

気づいていないのか?

興味は「揚げ物用油」だけなのか?

値上がりするまでに、ラップを買い置き

出来ました。

※マーガリンも既に買いましたが、

賞味期限が有るので3ヶ月分位です。

 

これから、コッチで暮らす予定の方は、

ラップは大量に持参した方が良いです。